Какими налогами облагается компенсация за неиспользованный трудовой отпуск с 2020 года? Удерживаются ли взносы ОСМС с компенсации? Например: заработная плата сотрудника за январь 2020 года 27 500 тенге, компенсация при увольнении 79 000 тенге. Сколько нужно перечислить взносы ОСМС?
Вопрос:
Какими налогами облагается компенсация за неиспользованный трудовой отпуск с 2020 года? Удерживаются ли взносы ОСМС с компенсации? Например: заработная плата сотрудника за январь 2020 года 27 500 тенге, компенсация при увольнении 79 000 тенге. Сколько нужно перечислить взносы ОСМС?
Ответ:
1. В соответствии со статьей 96 Трудового кодекса при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).
Согласно подпункту 17) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключены выплаты за счет средств бюджета (кроме выплат в виде оплаты труда) в виде компенсационных выплат - при прекращении действия трудового договора.
Также согласно статье 484 Налогового кодекса из объекта обложения социальным налогом исключаются доходы, установленные в пункте 1 статьи 341 настоящего Кодекса.
То есть, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении налогами (ИПН у источника выплаты и соц. налогом) не облагается, если такая компенсация выплачена за счет средств бюджета.
Если же компенсационные выплаты за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск выплачиваются не за счет средств бюджета, то такие выплаты подлежат обложению ИПН у источника выплаты и соц. налогом.
2. В статье 29 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее - Закон) указаны доходы, которые освобождаются от удержания отчислений и (или) взносов на ОСМС, в том числе:
доходы, указанные в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса;
компенсационные выплаты при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя - физического лица либо ликвидации работодателя - юридического лица, сокращения численности или штата работников в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан.
В подпункте 17) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса указаны выплаты за счет средств бюджета (кроме выплат в виде оплаты труда) в виде компенсационных выплат - при прекращении действия трудового договора.
Следовательно, при увольнении сотрудника взносы на ОСМС с суммы компенсации за неиспользованный отпуск не удерживаются, если такая компенсация выплачивается за счет средств бюджета и (или) при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя – физ. лица либо ликвидации работодателя – юр. лица, сокращения численности или штата работников (ситуация № 1).
Если же в данном случае речь идет не о сотруднике гос. структуры и соответственно, компенсационные выплаты за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении осуществляются не за счет средств бюджета, то взносы на ОСМС с таких выплат удерживаются, если увольнение не связано с прекращением деятельности работодателя – физ. лица либо ликвидации работодателя – юр. лица, сокращения численности или штата работников (ситуация № 2).
3. Взносы работников, в том числе государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются с 1 января 2020 года в размере 1 процента от объекта исчисления взносов.
Доходами работников, в том числе государственных и гражданских служащих, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, с которых отчисления и (или) взносы в фонд не удерживаются.
Ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать 10-кратный минимальный размер заработной платы (статьи 28 и 29 Закона).
При этом 10-кратный МРП составит 425 000 тенге (10 × 42 500 тенге).
Тогда, если заработная плата сотрудника за январь 2020 года 27 500 тенге, компенсация при увольнении 79 000 тенге и при этом такое увольнение подпадает под вышеуказанную ситуацию № 1, то взносы на ОСМС нужно перечислить в сумме 275 тенге (27 500 × 1%).
Если же заработная плата сотрудника за январь 2020 года 27 500 тенге, компенсация при увольнении 79 000 тенге и при этом такое увольнение подпадает под вышеуказанную ситуацию № 2, то взносы на ОСМС нужно перечислить в сумме 1065 тенге (27 500 + 79 000) × 1% или 106 500 × 1%.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если самозанятый человек платит взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) самостоятельно, то статус «Застрахован» появляется после того, как он начнёт регулярно уплачивать взносы.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 7 статьи 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее- Закона ОСМС), следующие категории граждан освобождены от уплаты взносов на ОСМС (за большинство категорий взносы уплачивает государство):
-
Ответ:
Трудовым законодательством в данной ситуации ограничений не установлено. Если иное не установлено в трудовом договоре работника или внутренних нормативных документах, либо договоре о конкуренции – запрет работнику на работу по совместительству.
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 5 Закона РК «Об обязательном страховании работника от несчастного случая при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей» объектом обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей является имущественный интерес работника,
-
Вопрос:
ИП будет заниматься поставкой верблюжьего молока на молочный завод. (т.е закупщик - посредник), ИП будет скупать у населения, соответственно каких либо документов они дать не могут. Имеет ли право ИП без подтверждающих документов производить отгрузку на молочный завод. т.е отписывать накладные от себя, завтра у налоговой будут ли вопросы: откуда молоко, где приход? Не нарушает ли ИП законодательство и как можно законно скупать у населения молоко, которые не имеют ИП и т.д?
-
Ответ:
Согласно ст. 97 трудового кодекса РК, по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
-
Ответ:
Согласно ст. 138 п.1 Трудового кодекса РК Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
-
Ответ:
Вмененное медицинское страхование является видом медицинского страхования для иностранцев, временно пребывающих в Республике Казахстан, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О миграции населения» и международными договорами,
-
Ответ:
В Казахстане не действуют российские полисы обязательного медицинского страхования.
Полис РФ обязательного медицинского страхования (ОМС) — документ, дающий право каждому гражданину России на получение бесплатной медицинской помощи в государственных медицинских учреждениях по всей стране РФ.
-
Ответ:
Права иностранцев в области охраны здоровья регулируются нормами:
• Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев»;
• Кодекса Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения;