Какой порядок подачи жалобы на постановление государственного инспектора по труду о наложении на организацию административного взыскания в виде штрафа
Вопрос:
Какой порядок подачи жалобы на постановление государственного инспектора по труду о наложении на организацию административного взыскания в виде штрафа
Ответ:
Лицо, в отношении которого вынесено постановление о наложении административного взыскания, имеет право обжаловать постановление, вынесенное государственным органом (должностным лицом), в вышестоящем органе.
Порядок обжалования в суде постановлений по делу об административном правонарушении, предписаний о необходимости уплаты штрафа, постановлений вышестоящего органа (должностного лица) по жалобе предусмотрен гл. 44-1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП).
Вынесенное органом (должностным лицом) постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в специализированном районном и приравненном к нему административном суде по месту нахождения органа (должностного лица).
Предварительное обращение в вышестоящий орган (должностному лицу) не является обязательным условием для предъявления жалобы в суд и его принятия судом к рассмотрению и разрешению, по существу.
Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
Жалоба в суд подается в течение 10 суток со дня вручения копии постановления, а если лицо не участвовало в рассмотрении дела — со дня получения постановления.
Специфика данной стадии производства по делам об административных правонарушениях выражается в том, что процедуры рассмотрения жалобы или протеста регламентируются главой 26 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан.
Специфика выражается в том, что жалоба или протест на постановление должностного лица уполномоченного государственного органа по делу об административном правонарушении рассматривается по правилам гражданского судопроизводства в качестве дела особого искового производства.
Однако дело об административном правонарушении является деликтом, содержанием которого является ответственность лица за нарушение установленного государством обязательного для субъекта к исполнению правила поведения.
Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрены две процедуры обжалования не вступивших в законную силу постановлений должностных лиц государственных органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях:
1) путем подачи жалобы вышестоящему должностному лицу;
2) путем подачи жалобы в районный (городской) суд или специализированный административный суд.
Особенностью рассмотрения дел данной категории является то, что порядок подачи жалобы вышестоящему органу (должностному лицу) в непосредственной подчиненности которого находятся должностное лицо, вынесшее постановление по делу об административном правонарушении. Порядок рассмотрения этим органом (должностным лицом) регламентируется Кодексом об административных правонарушениях (далее – КоАП), а порядок подачи жалобы непосредственно в суд и ее рассмотрение судом – нормами Гражданского процессуального кодекса.
Дело по жалобе на постановление должностного лица уполномоченного органа по делу об административном правонарушении относится к категории дел особого искового производства.
По делам данной категории одной из сторон административно-правовых отношений выступает государственный орган (должностное лицо), наделенный властными полномочиями. При рассмотрении таких дел суд разрешает не гражданско-правовой спор, а публично-правовой, одновременно осуществляя судебный контроль за законностью актов и действий властных структур по отношению к физическим и юридическим лицам.
Предметом разбирательства при рассмотрении указанных дел в суде является не административное правонарушение, а законность постановления, вынесенного должностным лицом уполномоченного органа или законность постановления вышестоящего должностного лица уполномоченного органа по делу об административном правонарушении.
Следовательно, при рассмотрении дела суд обязан проверить такие вопросы:
- вынесено ли постановление лицом, уполномоченным на рассмотрение дел об административных правонарушениях (соблюдена ли подведомственность дела и правомочным ли должностным лицом вынесено постановление);
- соблюдены ли должностным лицом уполномоченного государственного органа процедуры рассмотрения дела, предусмотренные главой 38 КоАП;
- соблюден ли установленный КоАП порядок привлечения лица к административной ответственности. Фактически судом проверяется соблюдение требований закона о составлении протокола об административном правонарушении, соблюдение сроков привлечения лица к административной ответственности, наличие или отсутствие оснований и обстоятельств освобождения лица от административной ответственности и прекращения производства по делу;
- совершило ли лицо административное правонарушение, за которое законодательством установлена административная ответственность;
- виновно ли это лицо в совершении правонарушения;
- правильно ли определен размер штрафа.
Постановления суда о наложении административного взыскания обжалуются в вышестоящий суд в апелляционном порядке, предусмотренном гл. 45 КоАП.
Жалоба на постановление суда направляется в суд, вынесший постановление, который обязан в течение трех суток со дня поступления жалобы направить её со всеми материалами дела в вышестоящий суд.
Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения постановления, а если лицо не участвовало в рассмотрении дела — со дня его получения.
Жалоба в сторону, ухудшающую положение лица, привлеченного к административной ответственности, либо лица, в отношении которого административное производство прекращено, может быть подана в течение года со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, постановления вышестоящего органа (должностного лица) по жалобе.
Жалоба на постановление суда подлежит рассмотрению в течение 10 суток со дня поступления.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно п.2 ст. 94 Налогового кодекса РК,, целью камерального контроля является предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля, путем постановки на регистрационный учет в налоговых органах и/или представления налоговой отчетности в соответствии со статьей 96 Налогового кодекса и/или уплаты налогов и платежей в бюджет.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Государственный контроль за соблюдением законодательства осуществляется в форме проверки и профилактического контроля в соответствии с Предпринимательским кодексом РК. Профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля проводится путем анализа сведений, полученных из различных источников информации.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Любой работник вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе соблюдая порядок, предусмотренный ст. 56 ТК РК. Работник желающий уволиться по собственному желанию должен письменно предупредить об этом работодателя не менее чем за 1 месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
ТОО (субъект крупного предпринимательства, деятельность не является лицензируемой) предоставлять каким-либо госорганам РК отчет о своих аффилированных лицах не обязано.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно статьи 138 Налогового Кодекса РК (далее НК РК) предусмотрено, что
1. Налоговой проверкой является проверка, осуществляемая налоговым органом, исполнения норм налогового законодательства Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на налоговые органы.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РК предусмотрено, что срок проведения налоговой проверки может быть продлен:
1) для юридических лиц, не имеющих структурных подразделений, индивидуальных предпринимателей и нерезидентов,
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Согласно статьи 138 Налогового Кодекса РК налоговой проверкой является проверка, осуществляемая налоговым органом, исполнения норм налогового законодательства Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением, которого возложен на налоговые органы.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Пунктом 4) статьи 193 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрено право государственных инспекторов труда выдавать обязательные для исполнения работодателями предписания, заключения, а также составлять протоколы и постановления об административных правонарушениях, налагать административные взыскания.
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Статьей 145 Налогового Кодекса РК предусмотрено:
3. Внеплановыми налоговыми проверками являются проверки, не указанные в пункте 2 настоящей статьи, в том числе осуществляемые:
-
Раздел: Проверка государственных органов
Ответ:
Внеплановая проверка является одним из видов проверок, которая назначается по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения проверки в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта),