Какой срок исковой давности в по оплате налога на транспортное средство?
Вопрос:
Какой срок исковой давности в по оплате налога на транспортное средство?
Ответ:
Статьей 48 Кодекса РК О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) предусматривается срок исковой давности и составляет он 5 (пять) лет, но может быть продлен до 7 (семи) лет. Но, согласно пункта 1 статьи 48 Налогового кодекса - исковой давностью по налоговому обязательству и требованию признается период времени, в течение которого:
- налоговый орган вправе исчислить, начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и платежей в бюджет;
- налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность;
- налогоплательщик (налоговый агент) вправе потребовать зачет и (или) возврат налогов и платежей в бюджет, пени.
Течение срока исковой давности начинается после окончания соответствующего налогового периода.
В статье 495 Налогового кодекса налоговым периодом для исчисления налога на транспортные средства является календарный год с 1 января по 31 декабря.
Также пунктом 3 статьи 494 Налогового кодекса установлено, что сроком уплаты налога в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода.
Скорее всего, покупатель автомашины оплачивал налог на транспортное средство до 2013 года, а потом по каким-то причинам перестал платить и в связи с этим, образовалась задолженность по уплате налога на транспортное средство, которую вам Управление государственных доходов выставило как собственнику транспортного средства.
Так как генеральная доверенность не является документом подтверждающим совершение сделки купли-продажи транспортного средства. В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса РК доверенность выдается на срок не более 3 (трех) лет. В данной ситуации вам необходимо сделать запросы в Органы дорожной полиции и в Управление государственных доходов, за кем зарегистрировано данное транспортное средство, а также в Управлении государственных доходов взять справку об отсутствии (наличии) налоговой задолженности с разъяснением за какой налоговый период выставляется вам задолженность.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.