Какой вид доверенности и какие полномочия должны быть указаны в доверенности у представителя работника-заявителя (заявитель в данный момент находится в больнице) для подачи заявления от имени работника в согласительную комиссию для решения трудовых споров?
Вопрос:
Какой вид доверенности и какие полномочия должны быть указаны в доверенности у представителя работника-заявителя (заявитель в данный момент находится в больнице) для подачи заявления от имени работника в согласительную комиссию для решения трудовых споров?
Ответ:
Для подачи заявления от имени работника в согласительную комиссию необходима доверенность на представление интересов. Доверенность должна содержать следующие положения:
«представлять интересы «Доверителя» во всех административных, государственных и негосударственных органах, организациях, учреждениях, предприятиях, правоохранительных органах, органах прокуратуры, участвовать в заседаниях согласительной комиссии, вести гражданские, административные и уголовные дела в судах всех инстанций со всеми правами, предоставленными законом истцу, ответчику, третьему лицу, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, лицу привлекаемому к административной ответственности с правом подписания и подачи искового заявления, жалоб, заявлений, с правом полного или частичного отказа от исковых требований, предъявления встречного иска, признания иска, ходатайства на любой стадии судебного процесса, предъявления отзыва, с правом применения медиативным и примирительных процедур, обжалования решений, определений и постановлений судов в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, заключать и подписывать мировые и медиативные соглашения на условиях по собственному усмотрению, получать копии решений суда, определений, постановлений суда, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него письменные замечания, требовать исполнения судебных решений суда, участвовать в судебном рассмотрении заявленных жалоб, ходатайств и протестов в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, требовать принудительного исполнения судебного акта, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против доводов и ходатайств других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, В целях реализации указанных прав «Поверенному» предоставляется право подавать и подписывать от имени Доверителя необходимые документы и заявления, получать необходимые справки, удостоверения, свидетельства, акты, выписки, решения, определения, постановления, копии и другие документы, оплачивать причитающиеся платежи в бюджет или третьим лицам, государственную пошлину в суд, а также выполнять все действия и формальности, связанные с данным поручением».
Вышеуказанный перечень полномочий не исчерпывающий и содержит лишь основные полномочия. Полный перечень полномочий сможет определить сам нотариус по Вашей ситуации.
В силу требований п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РК должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения.
Несмотря на то, что другие доверенности обязательного нотариального оформления не требуют, существующая практика говорит: для того чтобы Поверенному избежать проблем с доказательством своих полномочий, предпочтительнее оформлять у нотариуса любую доверенность.
На основании вышеизложенного, рекомендуем получить нотариально оформленную доверенность для подачи заявления в согласительную комиссию от имени работника.
В силу сложившейся практики и обычаев делового оборота, в государственных органах и частных организациях, как правило, требуют нотариально удостоверенные доверенности, где доверителями выступают физические лица. В связи с этим есть большая вероятность того, что согласительная комиссия не станет рассматривать заявление без приложенной нотариально оформленной доверенности.
Также, стоит отметить, что по незаверенной нотариально доверенности нет возможности подтвердить ее действительность, в этом случае, вероятнее всего не получится совершить какие-либо действия, даже самые простые.
Учитывая это настоятельно рекомендуем получить нотариально оформленную доверенность.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Вновь принятых работников, как правило, нет прямой обязанности ознакомлять с документами согласительной комиссии, если это не предусмотрено внутренними локальными актами вашей компании.
-
Ответ:
Если один из членов Согласительной комиссии увольняется, то состав комиссии подлежит изменению. Процедура изменения зависит от того, как комиссия была сформирована изначально, но в любом случае она регулируется ст. 159 Трудового кодекса РК и внутренним документом.
-
Ответ:
Вновь принятых сотрудников, как правило, не обязательно ознакомлять с документами согласительной комиссии, если это не предусмотрено внутренними локальными актами вашей компании.
-
Ответ:
Согласно главы 15 Трудового кодекса РК, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства,
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 159 Трудового кодекса РК, Порядок формирования и деятельность согласительной комиссии определяются соглашением о работе согласительной комиссии, которое заключается между работодателем и представителями работников, либо коллективным договором.
-
Ответ:
Общий порядок формирования и работы СК выглядит правильно. Давайте уточним некоторые моменты:
1. Приказ о проведении мероприятий по созданию СК – уже издан.
2. Собрание работников проводится с кворумом (более 50% работников).
На общем собрании (конференции) должны присутствовать не менее 2/3 работников организации.
-
Ответ:
Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК, Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.
-
Ответ:
Законодательство не требует обязательного включения кадровика в состав согласительной комиссии. Однако, кадровый специалист может быть полезен в согласительной комиссии по следующим причинам:
-
Ответ:
Состав согласительной комиссии должен формироваться таким образом, чтобы обеспечивать представительство различных категорий работников, что способствует объективности и учёту интересов всех сторон.
-
Вопрос:
Секретарь согласительной комиссии избирается отдельно, он не входит в состав комиссии?