Каков порядок и сроки рассмотрения дела в СМЭС г. Астаны?
Вопрос:
Каков порядок и сроки рассмотрения дела в СМЭС г. Астаны?
Ответ:
Предъявить иск в СМЭС можно лично или через своего представителя, в том случае, когда он наделен соответствующими полномочиями (доверенность).
Исковое заявление подается в СМЭС в письменной форме либо в форме электронного документа согласно п.1 ст. 148 ГПК РК.
1. Пересылка искового заявления по почте. Пересылать исковое заявление необходимо заказным письмом с уведомлением о вручении. Указанная в уведомлении дата поступления письма в канцелярию суда считается датой поступления искового заявления в суд.
2. Подача искового заявления через канцелярию суда. Подавая исковое заявление через канцелярию суда, лучше всего иметь с собой его дополнительный экземпляр. По просьбе истца на этом экземпляре работник канцелярии поставит входящий номер и дату поступления.
3. Подача искового заявления через «Судебный кабинет» — посредством заполнения электронных форм. Для этого необходимо зарегистрироваться в «Судебном кабинете».
Авторизация в «Судебном кабинете» осуществляется с помощью ИИН или БИН и пароля.
Пользователь сервиса подачи электронных документов после прохождения процедуры авторизации в «Судебном кабинете» может обратиться в суд с:
- исковым заявлением;
- заявлением о предоставлении протокола судебного заседания;
- замечанием на протокол судебного заседания;
- обращением.
В соответствии с п. 2 ст. 148 ГПК РК в исковом заявлении должны быть указаны:
- наименование суда, в который подается исковое заявление;
- фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) истца, дата его рождения, место жительства, индивидуальный идентификационный номер, а если истцом является юридическое лицо, то его полное наименование, место нахождения, бизнес-идентификационный номер и банковские реквизиты; наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем. В заявлении должны быть указаны сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе истца и представителя, если они имеются;
- фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) ответчика, его место жительства, индивидуальный идентификационный номер (если он известен истцу), если ответчиком является юридическое лицо, то его полное наименование, место нахождения, банковские реквизиты (если они известны истцу) и бизнес-идентификационный номер (если он известен истцу). В заявлении должны быть указаны сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе ответчика, если они известны истцу;
- суть нарушения или угрозы нарушения прав и свобод гражданина или законных интересов истца и требования истца;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также содержание доказательств, подтверждающих эти обстоятельства;
- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом или предусмотрено договором;
- цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Согласно ст. 149 ГПК РК
1. К исковому заявлению прилагаются:
- копии искового заявления и приложенных к нему документов по числу ответчиков и третьих лиц;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
- документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если этот порядок установлен законом или предусмотрен договором;
- ходатайство истца об истребовании доказательств, если доказательства находятся у ответчика или третьего лица;
- копии устава, свидетельства или справки о государственной регистрации (перерегистрации), если иск предъявлен юридическим лицом.
1-1. К исковому заявлению, подаваемому в порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 27 и подпунктом 2) статьи 28 настоящего Кодекса, прилагаются:
- копии инвестиционного контракта, заключенного между инвестором и уполномоченным государственным органом;
- документы, подтверждающие инвестиционную деятельность инвестора.
2. К исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются в электронной форме копии документов, указанных в подпунктах 2) – 7) части первой настоящей статьи.
Согласно п.4 ст. 148 ГПК РК исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии полномочия на подписание искового заявления. При подаче иска в форме электронного документа он удостоверяется электронной цифровой подписью истца или его представителя.
Общие правила о сроках рассмотрения и разрешения гражданских дел в СМЭС предусмотрены в статье 183 Гражданского-процессуального Кодекса РК. В соответствии с частью 2 этой статьи гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в срок до двух месяцев со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.