Каков порядок расторжения трудового договора по ст. 50 п.3 ТК РК?
Вопрос:
Каков порядок расторжения трудового договора по ст. 50 п.3 ТК РК?
Ответ:
Подпунктом 1 статьи 49 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01 января 2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) предусмотрено основание расторжения трудового договора по соглашению сторон.
Порядок расторжения регламентирует статья 50 Трудового Кодекса РК, а именно:
- Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
- Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора. Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении. Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.
- По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором. Т.е. порядок расторжения предусматривает 2 варианта.
1 вариант. Если расторжение происходит по пункту 2 статьи 50 Трудового Кодекса РК, в данном случае подразумевается, что любая из сторон вправе предложить другой стороне расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Сторона, которая получила такое предложение обязана ответить и в случае согласия трудовой договор расторгается, в случае отказа от предложения – трудовые отношения продолжаются без изменений. Будет ли платить работодатель компенсацию и в каком размере – это вопрос переговоров между работником и работодателем. На практике, безусловно, если к примеру, работодатель предлагает работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, чаще всего, речь идет о выплате денежной компенсации, о размере которой стороны договорятся. Что нужно сделать, если работодатель желает расторгнуть трудовые отношения по соглашению сторон: Как указано в пункте 2 статьи 50 Трудового Кодекса РК направить работнику предложение о расторжении трудового договора и предложить время для обсуждения данного вопроса на переговорах. На переговорах обсудить сумму компенсационный выплаты. Рекомендуется составить соглашение о расторжении трудового договора по данному основанию, в котором указать дату расторжения и сумму компенсации и иные условия расторжения.
2 вариант. Другая ситуация, если применяется пункт 3 статьи 50 Трудового Кодекса РК. В трудовом договоре работника при приеме на работу изначально может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором. Обязательным условием в данном случае является указание размера этой компенсационной выплаты. Подписывая трудовой договор при приеме на работу считается, что работник соглашается с данной нормой и дополнительных уведомлений не требуется. Работодатель издает приказ о расторжении трудового договора и выплачивает указанную в трудовом договоре компенсационную выплату. Уведомление работнику в данном случае не требуется.
Также, имеется Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров, где в пункте 27 сказано: Если при рассмотрении спора о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по соглашению сторон в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 50 Трудового кодекса, суд придет к выводу, что в трудовом договоре по соглашению с работником предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора, без направления уведомления работнику и без уточнения даты расторжения, но с выплатой компенсации, размер которой определяется трудовым договором, то работник не может быть восстановлен на работе.
На основании всего вышеизложенного, в трудовом договоре в перечне оснований по которым трудовой договор может быть расторгнут должны быть указаны основания из статьи 49 ТК РК, далее в тексте трудового договора, если работодатель планирует внести норму пункта 3 статьи 50 ТК РК, то рекомендуется ее изложить также, как она звучит в статье, но с добавлением размера компенсационной выплаты, а именно:
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному пп.1 ст.49 Трудового Кодекса РК (по соглашению сторон), без соблюдения требований, установленных пунктом 2 ст.50 Трудового Кодекса РК, с компенсационной выплатой в размере 20 МРП. Противоречием не будет, если и норма пункта 2 и норма пункта 3 статьи 50 содержатся в трудовом договоре.
Т.к. это порядок расторжения по основанию, предусмотренному подпунктом 1) статьи 49 ТК РК. Ограничений при расторжении трудового договора по данному основанию не предусмотрено и в том числе по размеру компенсационной выплаты, тем не менее хотелось бы рекомендовать размер компенсационной выплаты устанавливать в размере месячной заработной платы или средней месячной заработной платы, т.к. следует учесть тот факт, что данное расторжение не предусматривает заблаговременного уведомления и работник остается без работы.
Также, не рекомендовано данную норму применять по отношению к социально-уязвимым слоям населения (инвалидам, матерям, имеющим детей до 3-х лет), т.к. из соображений по их социальной защите.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Обходной лист не является обязательным документом, который работник должен заполнять при увольнении. Обходной лист не предусмотрен трудовым законодательством.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
При увольнении работника составляется Акт приема-передачи дел. Акт приема-передачи дел составляется в произвольной форме в двух экземплярах, один из которых передаётся уходящему работнику.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Трудовой договор с действующим директором, в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, расторгается согласно подпункту 5) пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса Республики Казахстан.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК, а именно:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за 1 (один) месяц, если более длительный срок не установлен трудовым договором.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
Согласно ст.13 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), установленный трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями.
-
Раздел: Увольнение
Ответ:
В соответствии с пунктом 6 статьи 44 Закона РК «Об образовании» руководитель государственной организации образования (кроме медицинских и фармацевтических организаций образования) по согласованию с органом государственного управления назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Все ответы Увольнение
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.