Каков порядок заключения договора консорциума сторонами? Надо ли уведомлять участников ТОО о том что Директор хочет заключить данный Договор?

Каков порядок заключения договора консорциума сторонами? Надо ли уведомлять участников ТОО о том что Директор хочет заключить данный Договор?

02.02.2021 08:10
289

Вопрос:

Каков порядок заключения договора консорциума сторонами? Надо ли уведомлять участников ТОО о том что Директор хочет заключить данный Договор?

Ответ:

В соответствии со статьей 233 Гражданского кодекса РК Консорциум - это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач.

Участники консорциума сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и могут принимать участие в деятельности других консорциумов, ассоциаций.

Отношения между участниками консорциума строятся на договорной основе.

Управление консорциумом осуществляется в соответствии с консорциальным соглашением участников консорциума.

Участники консорциума несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с деятельностью консорциума, если иное не оговорено консорциальным соглашением.

Консорциум прекращает свою деятельность по выполнении поставленной задачи или по решению его участников.

Иными словами Консорциум это – договорное объединение, и все отношения между участниками консорциума определяются договором о совместной деятельности и нормами об общей долевой собственности на имущество консорциума. Для заключения договора консорциума необходимо согласие других юридических лиц на объединение для достижения определенных целей.

Важными элементами договора о консорциуме являются: 

  • разделение в рамках консорциума функций или обязанностей между партнерами по осуществлению хозяйственных операций, а также определение порядка их осуществления; 
  • установление размера вознаграждения для каждого партнера.

Специальным условием договора: один из партнеров выделяется в качестве руководителя консорциума (лидера). Важным моментом в деятельности консорциума является распределение различных видов ответственности: перед клиентами; участников консорциума во взаимных отношениях между собой и перед третьими лицами.

Согласно ст.  43 Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества относится:

…….
6) решение об участии товарищества в иных хозяйственных товариществах, а также в некоммерческих организациях;

То есть Директор ТОО не может принимать решение о заключении договора консорциума. Принятие такого решения принадлежит к исключительной компетенции участников ТОО.

Директору, для принятия решения о заключении договора консорциума необходимо направить участникам уведомление о проведении общего собрания участников ТОО.

В соответствии со статьей 46 Закона Республики Казахстан "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" Орган или лицо (лица), созывающие общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью, обязаны не позднее чем за тридцать дней до дня открытия собрания письменно известить о его проведении каждого участника товарищества по адресу, указанному в реестре участников, который ведется исполнительным органом товарищества.

В извещении должны быть указаны:

1) время, место и дата проведения собрания;

2) предлагаемая повестка дня;

3) тип общего собрания участников: очередное или внеочередное;

4) порядок проведения собрания;

5) порядок проведения заочного голосования и процедура для заочного голосования;

6) нормы законодательства Республики Казахстан, в соответствии с которыми проводится собрание.

Товарищество вправе дополнительно информировать участников через средства массовой информации.

Отсутствие надлежащего уведомления или уведомления с нарушением установленного порядка дает участнику основания для оспаривания принятых на таком собрании решений.

Решение о заключении консорциума принимаются простым большинством голосов присутствующих и представленных на общем собрании участников товарищества, если устав товарищества не требует для их принятия большего количества голосов или единогласия.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: