В каких случаях можно заключать договор консорциума и какие правовые последствия от него для обеих сторон? Также какой риск несет по финансовой и юридической части сторона лидер? А если участвовать как партнеры, то по финансовым обязательствам кто будет нести ответственность?

В каких случаях можно заключать договор консорциума и какие правовые последствия от него для обеих сторон? Также какой риск несет по финансовой и юридической части сторона лидер? А если участвовать как партнеры, то по финансовым обязательствам кто будет нести ответственность?

15.05.2021 16:16
2802

Вопрос:

В каких случаях можно заключать договор консорциума и какие правовые последствия от него для обеих сторон? Также какой риск несет по финансовой и юридической части сторона лидер? А если участвовать как партнеры, то по финансовым обязательствам кто будет нести ответственность?​​​​​​​

Ответ:

Данный вопрос регулируется положениями Гражданского кодекса РК о договоре совместной деятельности. 

Согласно ст. 233 консорциумом является временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач.

При этом, участники консорциума сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и могут принимать участие в деятельности других консорциумов, ассоциаций. Отношения между участниками консорциума строятся на договорной основе.

Таким образом, договор консорциума может быть заключен в случае объединения усилий двух или более юридических лиц для совместного осуществления деятельности, при этом, не создавая отдельного юридического лица.

Касательно рисков, которые несет лидер либо иной участник консорциума, согласно п.3 ст. 233 управление консорциумом осуществляется в соответствии с консорциальным соглашением участников консорциума.

Также согласно ст. 229 ведение общих дел участников договора о совместной деятельности осуществляется по их общему согласию. По соглашению между собой они могут поручить руководство совместной деятельностью и ведение общих дел одному из участников, действующему в этом случае на основании доверенности, выданной остальными участниками договора, или третьему лицу в случаях, предусмотренных статьей 823 ГК РК и законодательством Республики Казахстан о проектном финансировании и секьюритизации.

Иными словами, стороны самостоятельно определяют в каком порядке управлять консорциумом, также могут определить лицо, которое будет уполномочено вести дела от имени участников консорциума на основании доверенности либо вести дела по общему согласию.

В соответствии с п.4. ст.233 участники консорциума несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с деятельностью консорциума, если иное не оговорено консорциальным соглашением.

Таким образом, все участники отвечают по обязательствам консорциума до момента полного погашения таких обязательств перед кредиторами консорциума. Но, указанная норма, является диспозитивной, что означает, возможность варьировать положения об ответственности участников консорциума в договоре по усмотрению сторон, то есть определить участников, несущих солидарную, долевую, субсидиарную, либо вообще не несущей какую-либо ответственность.

Согласно ст. 231 порядок покрытия общих расходов по совместной деятельности и возникших в ее результате убытков определяется договором участников. Если договором такой порядок не предусмотрен, общие расходы и убытки покрываются за счет общего имущества участников договора, а недостающие суммы раскладываются между ними пропорционально их долям в этом имуществе.

Данное положение означает, что стороны могут определить в условиях договора кто, в каком объеме и в какие сроки должен нести расходы, связанные с консорциумом и разделять убытки.

Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: