Нужно ли заключать с работником дополнительное соглашение о совмещении должностей?
Вопрос: Нужно ли заключать с работником дополнительное соглашение о совмещении должностей?
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан.
Согласно п.1 ст.111 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс), работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.
Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем совмещения должностей – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности (пп.1 п.2 ст.111 Кодекса).
Размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы (п.3 ст.111 Кодекса).
Таким образом, при совмещении работником должностей, необходимо:
1) заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о совмещении должностей, в котором должны быть установлены: какую работу, в какой должности, будет выполнять работник, срок действия дополнительного соглашения, размер оплаты.
2) издать соответствующий приказ.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 132 Закона РК «О государственном имуществе» к государственным относятся предприятия:
1) основанные на праве хозяйственного ведения;
2) основанные на праве оперативного управления (казенное предприятие).
-
Ответ:
В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса РК, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
-
Ответ:
Согласно статье 228 Гражданского кодекса Республики Казахстан простое товарищество образуется на основе договора о совместной деятельности.
По договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны обязуются совместно действовать для получения доходов или достижения иной не противоречащей закону цели. Простое товарищество не является юридическим лицом.
-
Ответ:
В соответствии с положениями Законодательства о государственных закупках, в частности согласно положениям Правил осуществления государственных закупок утвержденных приказом Министра финансов РК № 648 от 11 декабря 2015 г. предусмотрено такое понятие как консорциум, и участники консорциума участвуют в государственных закупках как и другие поставщики, в данных Правилах не оговорено,
-
Ответ:
Согласно ст. 390 Гражданского кодекса РК (далее-ГК РК), по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 233 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК) консорциум это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется положениями Гражданского кодекса РК о договоре совместной деятельности.
-
Ответ:
В данном случае рекомендовано, между учредителем и ТОО, подписать договор совместной деятельности без образования юр. лица (простое товарищество), где описать деятельность в проекте и распределение согласно вкладам в проект.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 233 Гражданского кодекса РК Консорциум - это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач.