Какова процедура банкротства ИП?

Какова процедура банкротства ИП?

01.04.2022 09:55
2046

Вопрос:

Какова процедура банкротства ИП?

Ответ:

Процедура банкротство регулируется Законом РК «О реабилитации и банкротстве» и Гражданским кодексом РК. 

В соответствии со ст. 52. Закона РК «О реабилитации и банкротстве»  от 7 марта 2014 года № 176-V (далее – Закон).  

Банкротством является признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации. 

Под несостоятельностью понимается установленная судом неспособность должника - индивидуального предпринимателя или юридического лица - в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, произвести расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, обеспечить уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, а также обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов. 

Согласно Статье 4. Закона «Признание банкротства» 

1. Банкротство устанавливается добровольно на основании заявления должника в суд. 

2. Банкротство устанавливается принудительно на основании заявления в суд кредиторов или иных уполномоченных настоящим Законом лиц. 

3. В случаях, установленных настоящим Законом, должник обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом. 

Признание банкротства в добровольном порядке осуществляется на основании заявления должника в суд. Признание банкротства в принудительном порядке осуществляется на основании заявления в суд кредитора, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, и иных лиц. 

Согласно Статья 5-1. Закона  «Основания для обращения в суд о применении»  

Должник является неплатежеспособным при наступлении одного и более условий: 

1) обязательства перед кредиторами по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, взысканию алиментов, оплате труда, компенсациям по трудовым договорам, социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, обязательным пенсионным взносам и обязательным профессиональным пенсионным взносам, а также по вознаграждениям по авторским договорам не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее ста месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете; 

2) обязательства перед кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности, включая задолженность филиалов и представительств должника, не исполнены в течение четырех месяцев с момента наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее ста пятидесяти месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете; 

3) обязательства перед иными кредиторами не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления срока их исполнения и в совокупности составляют сумму не менее трехсот месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, для индивидуальных предпринимателей, не менее одной тысячи месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, - для юридических лиц. 

Требования настоящего пункта не распространяются на случаи подачи заявления о признании банкротом отсутствующего должника. 

Основанием для обращения должника с заявлением в суд о признании его банкротом является его неплатежеспособность при отсутствии возможности восстановления платежеспособности. 

Со дня вынесения судом решения о признании должника банкротом и возбуждении процедуры банкротства: 

1) собственнику имущества банкрота (уполномоченному им органу), учредителям (участникам), всем органам юридического лица-банкрота запрещаются отчуждение имущества и погашение обязательств; 

2) сроки всех долговых обязательств банкрота считаются истекшими; 

3) прекращается начисление неустойки и вознаграждения (интереса) по всем видам задолженности банкрота; 

4) прекращаются споры имущественного характера с участием банкрота, рассматриваемые в суде, если принятые по ним решения не вступили в законную силу; 

5) требования могут быть предъявлены банкроту только в рамках процедуры банкротства, за исключением требований по исполнению гарантий и поручительств третьих лиц, а также обращения взыскания на предмет залога в случаях, когда залогодателем выступают третьи лица; 

6) на основании заявления временного или банкротного управляющего и представленной копии решения суда о признании должника банкротом снимаются все ограничения и обременения на имущество банкрота (инкассовые распоряжения финансовых и государственных органов на счета должника, аресты на имущество, наложенные судебными исполнителями, и другие) без принятия соответствующих решений органов, их наложивших; 

7) наложение новых арестов на имущество банкрота и иных ограничений в распоряжении имуществом банкрота допускается только по искам о признании сделки недействительной и истребовании имущества из чужого незаконного владения, предъявляемым к банкроту; 

8) имущество банкрота, не переданное приобретателю на момент возбуждения процедуры банкротства, включается в состав имущественной массы банкрота, а кредитор или несостоявшийся приобретатель по неисполненному обязательству вправе предъявить свои требования к должнику в рамках процедуры банкротства. 

Суд рассматривает заявление в двухмесячный срок со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству. Срок проведения процедуры банкротства определяется решением суда и не может превышать девять месяцев. Срок проведения процедуры банкротства исчисляется со дня вступления решения суда о признании должника банкротом в законную силу. 

После удовлетворения требований кредиторов банкротный управляющий представляет в суд согласованный с собранием кредиторов заключительный отчет о своей деятельности с приложением ликвидационного баланса и отчета об использовании имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов. 

Суд утверждает заключительный отчет банкротного управляющего и ликвидационный баланс и выносит определение о завершении процедуры банкротства в срок не позднее пятнадцати календарных дней с момента их представления. 

После завершения процедуры банкротства суд в недельный срок направляет в уполномоченный орган выписку из утвержденного заключительного отчета банкротного управляющего, содержащую сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов первой очереди. 

Ликвидация банкрота считается завершенной, а банкрот - прекратившим существование после внесения об этом записи в государственные регистры юридических лиц. 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: