КГП намерено установить автоматическую пожарную систему в уже существующем помещении. Какая документация должна быть предварительно разработана? Необходимо ли заключить договор на разработку проектного задания или разработку проектно-сметной документации? Чем отличаются эти документы?
Вопрос:
КГП намерено установить автоматическую пожарную систему в уже существующем помещении. Какая документация должна быть предварительно разработана? Необходимо ли заключить договор на разработку проектного задания или разработку проектно-сметной документации? Чем отличаются эти документы?
Ответ:
1. Какая документация должна быть предварительно разработана?
Перед началом выполнения строительных работ Заказчику необходимо сделать следующее:
a) Разработка проектной документации;
Проектная документация – документация, содержащая объемнопланировочные, конструктивные, технологические, инженерные, экономические и иные решения, а также сметные расчеты для организации и ведения строительства.
В соответствии с п.1 ст.654 Гражданского кодекса РК, Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, определяющей объем и содержание работ и другие предъявляемые к работам требования, и сметой, определяющей цену работ.
В проектную документацию могут входить следующие документы:
- эскизный проект;
- архитектурно – планировочное задание;
- проектно-сметная документация;
- рабочий проект;
- и другие.
Разработкой проектной документацией занимаются юридические лица, имеющие соответствующую лицензию на проектную деятельность.
b) Подача уведомления о начале строительно-монтажных работ.
В соответствии с действующим законодательством РК, при проведении строительно-монтажных работ Заказчик обязан подать уведомление о начале строительно-монтажных работ в орган, осуществляющий архитектурно-строительный контроль и надзор.
В настоящее время подать уведомление можно в электронном порядке через портал elicense.kz.
2. Необходимо заключить договор на разработку проектного задания или разработку проектно-сметной документации?
Для выполнения работ по установке автоматической пожарной системы у Заказчика должна быть проектно-сметная документация, которая определяет объем и содержание работ; смету, определяющую цену работ, и другие предъявляемые к работам требования. Для этого Заказчику необходимо обратиться в проектную компанию, которая имеет соответствующую лицензию.
Понятие «проектного задания» в действующем законодательстве нету, но по аналогии подойдет такое понятие как «техническое задание».
Техническое задание - исходный документ (задание) на проектирование. ТЗ устанавливает основное назначение разрабатываемого объекта, его технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования, предписание по выполнению необходимых стадий создания документации и её состав, а также специальные требования.
3. Чем отличаются эти документы?
Проектно-сметная документация и техническое задание – являются частью проектной документации, которая разрабатывается перед началом строительства.
Для начала проектирования Подрядчик получает от Заказчика Техническое задание на проектирование. На основе Технического задания и тех данных, что Подрядчик получил в ходе проектирования, он предоставляет Заказчику готовую проектную-сметную документацию. В большинстве случаев Техническое задание составляется Подрядчиком совместно с Заказчиком.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.