Компания имеет на балансе 11 автомашин. Предполагается продажа 2 машин. Покупная цена в 2014г. = 2339260тг. Как правильно и по какой цене продать машину, чтобы не возникал доход и КПН?

Компания имеет на балансе 11 автомашин. Предполагается продажа 2 машин. Покупная цена в 2014г. = 2339260тг. Как правильно и по какой цене продать машину, чтобы не возникал доход и КПН?

16.11.2020 09:21
326

Вопрос:

Компания имеет на балансе 11 автомашин. Предполагается продажа 2 машин. Покупная цена в 2014г. = 2339260тг. Как правильно и по какой цене продать машину, чтобы не возникал доход и КПН?

Ответ:

КПН:
В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РК к фиксированным активам относятся в т.ч. основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода в отчетном и (или) будущих периодах.

Таким образом, легковой автомобиль, учитываемый в составе основных средств и используемый в деятельности, направленной на получение дохода в целях КПН признается фиксированным активом (II группы).

Согласно положениям пп. 9) п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РК в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в т.ч. доход от выбытия фиксированных активов.

Т.е. при реализации фиксированного актива у ТОО не возникает доход от реализации, а может возникнуть доход от выбытия фиксированных активов.

Исходя из положений п. 3 ст. 270 Налогового кодекса РК, при реализации фиксированных активов, кроме передачи по договору лизинга, стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость реализации, за исключением НДС.

Т.е. при реализации автомобиля стоимостный баланс II группы уменьшается на полную стоимость реализации автомобиля без учета НДС.

Учитывая положения ст. 234 Налогового кодекса РК, если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со ст. 270 Налогового кодекса РК, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РК, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход. Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю.

Доход от выбытия фиксированных активов признается в налоговом периоде, в котором произошло выбытие таких активов в соответствии со ст. 270 Налогового кодекса РК.

Однако, доход от выбытия фиксированных активов может и не возникнуть, например:

1. При реализации автомобиля во II группе могут еще остаться и другие фиксированные активы и по ним может еще оставаться после реализации автомобиля стоимостный баланс II группы – в таком случае дохода от выбытия фиксированных активов не возникает и остаток стоимостного баланса II группы будет далее относиться на вычеты по КПН путем исчисления амортизационных отчислений в соответствии со ст. 271 Налогового кодекса РК;

2. При реализации автомобиля во II группе может не остаться больше других фиксированных активов, если автомобиль был единственным фиксированным активом в этой группе, но стоимость реализации может быть менее стоимостного баланса II группы и тогда после реализации автомобиля будет возникать остаток стоимостного баланса II группы, при этом, в самой группе не будет больше никаких фиксированных активов. В таком случае остаток стоимостного баланса II группы вправе отнести на вычеты по КПН на основании п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РК.

НДС:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК облагаемым оборотом является в т.ч. оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в ст. 370 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 1) п. 1 ст. 372 Налогового кодекса РК оборот по реализации товаров означает в т.ч. передачу прав собственности на товар, включая продажу товара, отгрузку товара.

Учитывая положения п. 2 ст. 369 Налогового кодекса РК, для целей НДС к товарам относятся в т.ч. основные средства.

Следовательно, т.к. в целях НДС к товарам относятся в т.ч. основные средства, то реализация автомобиля, учитываемого в составе основных средств будет признаваться оборотом по реализации товара.

На основании положений:

  • п. 1 ст. 380 Налогового кодекса РК - размер оборота по реализации определяется как стоимость реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них НДС, если иное не предусмотрено законодательством РК о трансфертном ценообразовании.
  • пп. 1) п. 15 ст. 381 Налогового кодекса РК – размер оборота при реализации физическому лицу автомобилей, приобретенных юридическим лицом у физических лиц, как положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения автомобилей.

Т.е. ранее ТОО приобрело легковой автомобиль у физического лица и:

1. Если на текущий момент реализует этот автомобиль также физическому лицу, то НДС 12% будет облагаться только положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения автомобиля.

2. Если на текущий момент реализует этот автомобиль ИП или юридическому лицу, то НДС 12% будет облагаться вся стоимость реализации автомобиля.

Договор, первичные документы, ЭСФ, бухгалтерские проводки:

На основании положений главы 25 Гражданского кодекса РК у ТОО с покупателем должен быть заключен договор купли-продажи автомобиля.

В соответствии с положениями п. 34 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241, для оформления передачи, продажи активов применяются акты приемки - передачи, формы которых утверждены Приказом № 562. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами на каждый отдельный объект или компонент объекта. Оформленный акт с приложенной документацией передается в бухгалтерскую службу, подписывается главным бухгалтером и утверждается руководством субъекта.

Т.е. при реализации легкового автомобиля, учитываемого в составе основных средств, ТОО должно оформить акт приемки-передачи по форме ДА-1 согласно приложению № 16 к Приказу № 562.

Согласно положениям пп. 1) п. 1 и п. 2 ст. 412 Налогового кодекса РК при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру в электронной форме плательщики НДС, предусмотренные пп. 1) п. 1 ст. 367 Налогового кодекса РК.

Т.е. в отношении всех своих оборотов по реализации ТОО-плательщик НДС обязано выписывать ЭСФ.

Также следует учесть, что Приказом Первого заместителя Премьер-Министра РК - Министра финансов РК от 23 апреля 2019 года № 384 (далее по тексту - Приказ № 384) утвержден перечень товаров, по которым ЭСФ выписываются посредством модуля «Виртуальный склад».

В данный перечень согласно Приказу № 384 входят автомобили. Необходимо сверить код ТН ВЭД автомобиля и, если он входит в перечень согласно Приказу № 384, то ЭСФ ТОО обязано выписать посредством модуля «Виртуальный склад».

Бухгалтерские проводки:

  • Дебет 1210 Кредит 6210 - реализация автомобиля, признание дебиторской задолженности покупателя, при этом признание дохода - только в целях бухгалтерского учета и к налоговому учету не принимается, т.к. по КПН необходимо руководствоваться вышеуказанными положениями в разделе «КПН»;
  • Дебет 1210 Кредит 3130 - НДС по реализации (см. вышеуказанные положения по НДС в разделе «НДС»);
  • Дебет 2420 Кредит 2410 - списание первоначальной стоимости автомобиля за счет и в пределах накопленной амортизации;
  • Дебет 7410 Кредит 2410 - списание балансовой стоимости автомобиля на расходы, при этом, расходы признаются только в целях бухгалтерского учета и к налоговому учету не принимаются, т.к. по КПН необходимо руководствоваться вышеуказанными положениями в разделе «КПН».

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: