Компания планирует продавать франшизу по РК. Вид деятельности продажа фильтров для воды. Какова процедура открытия франшизы (документация, регистрация и.т.д)?
Вопрос:
Компания планирует продавать франшизу по РК. Вид деятельности продажа фильтров для воды. Какова процедура открытия франшизы (документация, регистрация и.т.д)?
Ответ:
В силу мировых тенденций повсеместного развития авторского права на различные объекты интеллектуальной собственности, всеобщее развитие получили франчайзиноговые отношения между субъектами предпринимательства.
Фактически все успешные мировые модели бизнеса, разработки, ноу-хау, товарные знаки, полезные модели производства, инженерные и технические решения перешли из разряда личных достижений субъектов бизнеса, в продукт который можно продать или развить с помощью партнеров, заинтересованных в такой модели предпринимательской деятельности.
Франчайзинговые отношения являются взаимовыгодными для обоих участников такого договора. Лицензиат получает дополнительные рынки сбыта продуктов интеллектуальной собственности, что в свою очередь при успешной модели бизнеса дает свое развитие в различных регионах, тем самым увеличивая капитализацию этой интеллектуальной собственности и увеличение прибыли, без дополнительных затрат на организацию обособленных структурных подразделений (филиалы, представительства, торговые отделения, складские помещения и др.).
Законодательство каждой страны в мире вынуждено в первую очередь внедрять нормы, с учетом мирового развития, и тенденций, при этом, не нарушая основные права закрепленные конституцией этой страны. Так для сохранения здоровой конкуренции и недопустимости к монополизированию отдельных участков экономики, повсеместно внедряются антимонопольные нормы, которые защищают основные права и равенства граждан, которые закреплены Конституцией. К таким антимонопольным мерам в РК можно отнести нормы предусмотренные в Предпринимательским кодексом РК, о недопустимости дискриминации участников рынка, запретов в отказе в заключении договоров, недопустимости запретов здоровой конкуренции, как в определенных регионах так и в целом. В рамках франчайзинговых отношений, сама модель предусматривает исключения в данных запретах, предусмотренных законодательством и закреплено статьей 900 ГК РК Статья 900. Ограничительные условия
1. Договором комплексной предпринимательской лицензии могут быть предусмотрены ограничительные (эксклюзивные) условия, в частности:
1) обязательство лицензиара не выдавать других аналогичных комплексных предпринимательских лицензий для их использования на закрепленной за лицензиатом территории либо воздержаться от непосредственной самостоятельной деятельности на этой территории;
2) обязательство лицензиата не конкурировать с лицензиаром на территории использования комплексной предпринимательской лицензии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой лицензиатом с использованием принадлежащих лицензиару исключительных прав;
3) отказ лицензиата от получения других комплексных предпринимательских лицензий у конкурентов (потенциальных конкурентов) лицензиара;
4) обязательство лицензиата согласовывать с лицензиаром место расположения помещений, используемых при осуществлении предоставленных по договору исключительных прав, а также их внешнее и внутреннее оформление.
В первую очередь, для желающего основать свою модель франчайзинговых отношений, необходимо обзавестись своими собственными интеллектуальными правами на объект, который в последующем станет объектом реализуемых франчайзинговых отношений. Если потенциальный Лицензиар обладает такими объектами прав, он в обязательном порядке должен их зарегистрировать в соответствие с правилами и требованиями установленными законодательством страны местонахождения, в отношении обязательной регистрации неимущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. В Республике Казахстан, регистрацией прав на интеллектуальную собственность, а также авторских прав уполномочено одно из подразделений Министерства юстиции РК, а именно ГКП на ПХВ Национальный институт интеллектуальной собственности.
Национальный институт интеллектуальной собственности, как экспертная организация Патентного ведомства, использует опыт и знания предшествующих лет.
Создание такой государственной структуры диктовалось жизненной необходимостью организации национальной патентной системы суверенного Казахстана, направленной на создание цивилизованных рыночных отношений в области промышленной собственности: изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков.
Таким образом, в Вашем случае для образования своей модели франчайзинговых отношений в отношении вашей предпринимательской деятельности (поставка фильтров и оборудования для очистки пресной питьевой воды), Вам в первую очередь необходимо согласовать, утвердить и зарегистрировать собственный Товарный знак и его логотип, в вышеуказанном ведомстве путем подачи заявки через портал.
Авторизация на сайте производится посредством ЭЦП. Для регистрации Товарного знака, вам необходимо ознакомиться:
Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть). (Далее по тексту - ГК РК) Глава 45. Комплексная предпринимательская лицензия (франчайзинг)
Закон Республики Казахстан "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее по тексту - Закон)
Правила регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товаров в Государственном реестре товарных знаков и Государственном реестре наименований мест происхождения товаров, форм свидетельств и выдачи охранных документов и их дубликатов, прекращения действия регистрации и признания ее недействительной далее по тексту – Правила 1.
Правила проведения экспертизы заявок на товарные знаки и наименования мест происхождения товаров далее по тексту - Правила 2.
В случае если отсутствует необходимые знания для осуществления согласования, утверждения и регистрации таких прав, вы вправе обратиться к нам для оказания услуги под ключ, а также к патентным поверенным. В том или в другом случае обращения, вам помогут успешно зарегистрировать Товарный знак. Вопрос только в размере вознаграждения за данные услуги и добросовестности самого исполнителя услуги. Заявку на регистрацию Товарного знака в силу расцвета цифровых технологий, можно подать удаленно, без посещения регистрирующего органа и предоставления оригиналов документов.
П. 2. ст. 9 Закона – Требования к заявке на регистрацию товарного знака
Заявка должна содержать:
1) просьбу о проведении экспертизы обозначения с указанием заявителя, а также его местонахождения или местожительства;
2) заявляемое обозначение;
3) перечень товаров и (или) услуг в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг.
3. К заявке должны быть приложены:
1) копия документа, подтверждающего оплату услуги за проведение экспертизы;
2) копия доверенности в случае ведения делопроизводства через представителя;
Заявка о регистрации товарного знака представляется по форме согласно приложению 1 к Правилам 2.
Для получения государственной услуги физическое и (или) юридическое лицо (далее – услугополучатель) направляет через портал заявления с приложением документов, указанных в пункте 8 стандарта государственной услуги "Регистрация передачи исключительного права на товарный знак, селекционное достижение и объект промышленной собственности" согласно приложению 1, в форме электронного документа, подписанного ЭЦП, в соответствии с приложением 2 к Правилам 1.
Согласно п. 8 Стандарта
Перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги
При регистрации товарного знака:
1) заявление физического и (или) юридического лица; (приложение №2 к Правилам 1)
2) электронная копия доверенности (если заявление на оказание государственной услуги подается через представителя).
Сведения о документе, подтверждающем оплату, услугодатель получает из соответствующей государственной информационной системы через шлюз "электронного правительства".
Требования к товарному знаку, визуальные допущения и правила оформления визуальных образцов изображений описываются в Приложении №3 к Правилам 2.
Согласно статье 614. Кодекса о налогах и других обязательных платежах в бюджет (НК РК)» Ставки государственной пошлины за совершение юридически значимых действий уполномоченным государственным органом в области интеллектуальной собственности
За совершение юридически значимых действий уполномоченным государственным органом в области интеллектуальной собственности государственная пошлина взимается в следующих размерах:
1) за признание товарного знака общеизвестным - 1 МРП;
На основании решения РГП на ПХВ "Национальный институт интеллектуальной собственности" Министерства юстиции Республики Казахстан о регистрации товарного знака и при оплате услуг услугодателя за регистрацию товарного знака, в Государственный реестр товарных знаков вносятся сведения по товарному знаку с присвоением ему порядкового номера и указанием даты внесения сведений (далее – дата регистрации), т.е. при успешной регистрации, собственнику Товарного знака выдается Свидетельство о зарегистрированных правах на Товарный знак (фирменное наименование) c порядковым номером регистрации в базе товарных знаков и датой регистрации (п.3, параграф 1, Правил 1).
Далее после успешной регистрации Товарного знака на территории РК (в том числе международную регистрацию таких прав), собственник авторских прав на Товарный знак, вправе внедрять собственную модель франчайзинговых отношений, права и обязанности которых должны быть подробно изложены в лицензионном договоре комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) и не противоречащие внутреннему законодательству оговоренному выше.
Зарегистрировав собственный Товарный знак, собственник вправе представлять реализуемый ассортимент Товара, не обремененный запретом реализации под другим Товарным знаком (это можно предусмотреть в договорах с поставщиками), под своим собственным Товарным знаком (брендом).
Основанием для возникновения франчайзинговых отношений является Договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга), который также подлежит регистрации в КГП на ПХВ НИИС. Основные требования, предъявляемые проверяющей организацией к Договору франчайзинга при его экспертизе:
Договор в обязательном порядке должен быть составлен на казахском и русском языках (двуязычный);
В договоре обязательно должна содержаться информация об охранном документе подтверждающие права Лицензиара;
Срок предоставления франшизы;
Территория на которой предоставляется исключительное право на франшизу;
Размеры и сроки внесения паушальных взносов (плата за франшизу);
Права и обязанности сторон.
Условия при нарушении которых, Лицензиат лишается права использования исключительными правами на франшизу;
Условия предоставления права или запрета на заключение сублицензионных договоров;
Согласно Правил регистрации в Государственном реестре товарных знаков передачи исключительного права, предоставления права на использование товарного знака, утвержденных Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 29 августа 2018 года № 1345 (далее по тексту – Правила 3), для получения государственной услуги физическое и (или) юридическое лицо направляет через портал заявление с приложением документов, указанным в пункте 8 стандарта государственной услуги "Регистрация предоставления права на использование товарного знака, селекционного достижения и объекта промышленной собственности, а также топологии интегральной микросхемы" согласно приложению 7 , в форме электронного документа, подписанного ЭЦП, согласно приложениями 8, 9 и 10 к настоящим Правилам. (в частности к Вам относится заявление в приложении 9)
Перечень документов необходимых для оказания государственной услуги:
1) заявление физического и юридического лица для регистрации предоставления права на использование товарного знака по лицензионному договору, договору комплексной предпринимательской лицензии или иному договору, включающему условия лицензионного договора в электронном виде по формам, согласно приложениям 8, 9 и 10 к настоящим Правилам;
2) электронная копия договора о предоставление права на использование товарного знака (лицензионный договор, договор комплексной предпринимательской лицензии или иной договор);
3) электронная копия решения органов управления владельца охранного документа или исключительных прав, или общего собрания учредителей/ акционеров по вопросу заключения договора и представления полномочий по подписанию договора руководителем предприятия, в случае подачи заявления национальным услугополучателем; (решение учредителя (-ей) о предоставлении права использования Товарного знака по договору франчайзинга)
4) электронная копия доверенности в случае подачи заявления через представителя;
5) копии документов подтверждающих оплату услуг регистрации, а также государственной пошлины за внесение в реестр охранных документов Договор франчайзинга. Сведения о документе, подтверждающем оплату, услугодатель получает из соответствующей государственной информационной системы через шлюз "электронного правительства".
Заявление о регистрации и прилагаемые к нему документы представляются на казахском или русском языках. Иностранные имена и наименования юридических лиц указываются в казахской или русской транслитерации.
Физические лица, постоянно проживающие в Республике Казахстан, но временно находящиеся за ее пределами, могут осуществлять свои права заявителя, а также права заинтересованного лица без патентного поверенного при указании адреса для переписки в пределах Республики Казахстан.
Заявлению на оказание государственной услуги автоматически присваивается регистрационный номер на момент поступления услугодателю.
При обращении услугополучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием заявлений и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются следующим рабочим днем.
Услугодатель в течение 2 (двух) рабочих дней с момента регистрации документов проверяет их полноту.
При представлении услугополучателем неполного пакета документов или отсутствии сведений, необходимых для оказания государственной услуги в соответствии с настоящими правилами, услугодатель в сроки, указанные в части третьей настоящего пункта, направляет услугополучателю уведомление с указанием каким требованиям не соответствует пакет документов.
Срок приведения в соответствие указанных в уведомлении документов составляет 2 (два) рабочих дня со дня получения уведомления услугодателем.
В случае, если в течение 2 (двух) рабочих дней со дня получения уведомления услугополучатель не привел его в соответствие с требованиями, услугодатель направляет отказ в дальнейшем рассмотрении заявления согласно приложению 13 к Правилам 3.
Сведения о документе, подтверждающем оплату, услугодатель получает из соответствующей государственной информационной системы через шлюз "электронного правительства".
По результатам проверки соответствующих документов и оплаты, а также при отсутствии оснований для отказа, услугодатель в течение 5 (пяти) рабочих дней готовит уведомление об оказании государственной услуги и направляет в "личный кабинет" услугополучателя в электронной форме согласно приложениям 11, 12 к Правилам 3.
При вынесении решения об отказе в оказании государственной услуги, услугодатель в течение 1 (одного) рабочего дня уведомляет услугополучателя о предварительном решении об отказе в оказании государственной услуги, а также времени и месте (способе) проведения заслушивания для предоставления возможности услугополучателю выразить позицию по предварительному решению.
Сам вопрос регистрации Товарного знака довольно обширен, как и вопрос организации и регистрации франчайзинговых отношений в целом, по этому если какие то вопросы не были освещены в данном юридическом заключении, я с радостью постараюсь ответить на такие уточняющие вопросы после ознакомления с ними в рамках поставленной темы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.