Компания покупает компьютерные комплектующие. Далее делает комплектацию компьютеров и продает. При выгрузки ЭСФ какие ставить значения в графах 2, 15, 16, если комплектующие получили с разными источниками происхождения?
Вопрос:
Компания покупает компьютерные комплектующие. Далее делает комплектацию компьютеров и продает. При выгрузки ЭСФ какие ставить значения в графах 2, 15, 16, если комплектующие получили с разными источниками происхождения?
Ответ:
В соответствии с пунктами 56 и 70 Правил выписки ЭСФ от 22 апреля 2019 года № 370 в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг» указываются в том числе признаки происхождения товара, работ, услуг:
«3» - в случае реализации товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включен в перечень, произведенного на территории Республики Казахстан;
«4» - в случае реализации товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого не включен в перечень, произведенного на территории Республики Казахстан.
В графе 15 «№ Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или CT-KZ» указывается:
13-значный регистрационный номер сертификата происхождения товара (СТ-1) в случае экспорта с территории Республики Казахстан товара, относящегося к Признаку «3».
11-значный регистрационный номер сертификата происхождения товара (CT-KZ) в случае экспорта с территории Республики Казахстан товара, произведенного на территории свободной экономической зоны или свободных складов, относящегося к Признаку «3» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг».
Данная графа заполняется по товарам, относящимся к Признакам «1» и «2» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг», а также «3» - при экспорте товаров в государства-члены ЕАЭС.
Согласно пунктам 4 и 6 Правил по определению страны происхождения товара, выдаче сертификата о происхождении товара и отмене его действия от 24 февраля 2015 года № 155 (далее – Правила № 155) для определения страны происхождения товара должно быть установлено, что товар:
1) полностью казахстанского происхождения;
2) казахстанского происхождения с учетом критерия достаточной переработки товара;
3) иностранного происхождения.
Если в производстве товара участвуют две и более страны, страной происхождения товара считается страна, в которой были осуществлены последние операции по переработке товара, отвечающие критериям достаточной переработки товара.
Пунктом 7 Правил № 155 установлено, что критерием достаточной переработки товара для придания ему статуса произведенного в Республике Казахстан является также изменение кода товара по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате переработки товара.
Пунктом 9 Правил № 155 определено, что условиями, не отвечающими критериям достаточной переработки товара для придания ему статуса произведенного в Республике Казахстан, являются простые сборочные операции или разборка товаров по частям.
В данной ситуации Компания покупает компьютерные комплектующие и делает комплектацию компьютеров.
Тогда, если у скомплектованного товара (компьютера) код по ТН ВЭД изменен на уровне любого из первых четырех знаков, то он соответствует критериям достаточной переработки.
Следовательно, при выгрузке ЭСФ при продаже такого компьютера надо ставить:
в графе 2 ЭСФ - признак происхождения «3» или «4»;
в графе 15 «№ Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или CT-KZ» - номер сертификата происхождения товара СТ-1 или CT-KZ, если компьютеры экспортируются и по ним проставлен признак «3» (при продаже на территории РК данная графа не заполняется).
Номер товарной позиции из Декларации на товары или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в графе 16 не указывается, так как данная графа заполняется по товарам, относящимся к Признаку «1» или «2».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон), бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику. Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Дополнительный счет-фактура – документ, выписываемый поставщиком в случаях:
корректировки размера оборота, несоблюдения требований условий передачи имущества в финансовый лизинг для целей применения налоговых льгот
-
Ответ:
В статье 644 НК РК приведен перечень доходов нерезидентов, которые признаются доходами из источников в РК и подлежат обложению КПН у источника выплаты. В нем доход от прощения не указан.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
На основании п. 14 ст. 412 Налогового Кодекса РК(далее НК РК) в случаях, предусмотренных пп. 1, 2 п. 13 ст. 412 НК РК, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование с учетом положений настоящей статьи, в том числе в части указания в сведениях о получателе товаров, работ, услуг реквизитов юридического лица.
-
Раздел: Счет-фактура Общие вопросы
Ответ:
Согласно п. 1, 3, 3-1 ст. 242 НК РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
ЭСФ обязаны выписывать не все налогоплательщики.
При этом необходимо различать ситуации, когда счет-фактуру можно не выписывать вовсе, и те, когда ее можно не выписывать электронно (ЭСФ), но в бумажном варианте выписать все равно требуется.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
В соответствии со ст.412 Налогового кодекса РК, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:
1) плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса;
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Обязанность налогоплательщиков по выписке ЭСФ закреплена ст.412 НК РК, введенной в Налоговый кодекс Казахстана еще с 2019 г.
Распространяется эта обязанность на следующих налогоплательщиков:
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) дает нам исчерпывающий перечень категорий налогоплательщиков, обязанных оформлять электронный счет-фактуру.
-
Раздел: Счет-фактура Общие вопросы
Ответ:
Кодексом об административных правонарушениях за завышение вычета штраф не предусмотрен.
Налоговым кодексом установлено, что при представлении дополнительной налоговой отчетности по уведомлению суммы налогов,