Кто должен оплачивать расходы по оплате помощи представителя?
Вопрос:
Кто должен оплачивать расходы по оплате помощи представителя?
Ответ:
В соответствии с пунктом 14 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года № 9 «О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам», возмещение расходов по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе, производится в соответствии с требованиями статей 109, 113 ГПК.
В случае заявления чрезмерно высокой документально подтвержденной суммы расходов (платежным поручением либо квитанцией) по оплате помощи представителя, участвовавшего в процессе, по требованиям неимущественного характера суду необходимо руководствоваться критериями добросовестности, справедливости и разумности, предусмотренными пунктом 4 статьи 8 ГК и частью пятой статьи 6 ГПК.
Требования о взыскании расходов по оплате помощи представителя могут быть заявлены и подлежат рассмотрению судом по конкретному делу до вынесения решения.
Из смысла части первой статьи 113 ГПК следует, что за участие представителя в гражданском процессе возмещаются фактически понесенные расходы. Однако по имущественным требованиям - не более 10% от взысканной по решению суда суммы, а по требованиям неимущественного характера сумма расходов взыскивается в разумных пределах, но не должна превышать трехсот месячных расчетных показателей. Размер месячного расчетного показателя определяется на день вынесения решения.
Положения данной нормы распространяются не только на судебные акты первой инстанции, вынесенные в форме решений.
Частью восьмой статьи 108 ГПК расходы по оплате помощи представителей отнесены к издержкам, связанным с производством по гражданскому делу. Возмещение фактически понесенных судебных расходов возможно:
- в приказном производстве по правилам главы 12 ГПК, когда защита прав и интересов кредиторов по бесспорным требованиям без вызова должника и взыскателя осуществляется в судебном производстве в упрощенной процессуальной форме, но завершается вынесением судебного приказа, а не решения. С заявления о вынесении судебного приказа взимается госпошлина (статья 137 ГПК, статья 534 Налогового кодекса);
- в стадиях подготовки дела к судебному разбирательству по правилам главы 16 ГПК (статья 168) и примирительных процедур по правилам главы 17 ГПК (статья 177), к примеру, в случае прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения по определению суда с решением вопроса по распределению судебных издержек;
- в судах апелляционной, кассационной инстанций по постановлению суда.
Аналогичные правила применяются и в случае возмещения расходов в пользу юридической консультации, конторы, выделившей адвоката, или в пользу адвоката, работающего по контракту, как это предусмотрено частью второй комментируемой статьи.
Произведенные стороной по делу расходы по оплате помощи представителя должны быть документально подтверждены.
Фактически понесенные расходы по требованиям неимущественного характера подлежат взысканию в соответствии с частью пятой статьи 6 ГПК, а также частью четвертой статьи 8 ГК, ГПК, исходя из критериев разумности.
Разумность пределов расходов на оплату услуг представителя определяется судом, которая не должна превышать трехсот месячных расчетных показателей.
Вместе с тем, комментируемой статьей 113 ГПК закреплено положение о присуждении понесенных стороной расходов по оплате помощи представителя на основании ходатайства стороны. Суд освобожден от процессуальной обязанности по разрешению вопроса о распределении судебных расходов при отсутствии ходатайства стороны по делу.
Требование о взыскании судебных расходов, которые затрачены на ведение гражданского дела подлежат отнесению на виновную сторону по результатам рассмотрения дела и не должно облагаться госпошлиной.
В том случае, если был материальный иск – не более 10% от взысканной по решению суда суммы, а по требованиям неимущественного характера сумма расходов взыскивается в разумных пределах, но не должна превышать трехсот месячных расчетных показателей.
Необходимо иметь ввиду, что требования о взыскании расходов по оплате помощи представителя могут быть заявлены и подлежат рассмотрению судом по конкретному делу до вынесения решения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии совокупности условий.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 статьи 91 АППК РК, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт, административное действие (бездействие), не связанное с принятием административного акта, в административном (досудебном) порядке.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Судопроизводство Процессуальные сроки
Ответ:
Сроки и порядок судебного (и досудебного) процесса регулируются Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее, ГПК РК).
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Объединение собственников имущества (далее – ОСИ) является некоммерческим юридическим лицом. Размер государственной пошлины с подаваемых исков имущественного характера для юридических лиц установлен – 3 %.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.113 ГПК РК По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 ст.113 ГПК РК 1 суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 ГПК, вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.