Могут ли удерживать алименты с пособий по инвалидности 2-й группы? С каких доходов физ лица должны и могут удерживаться алименты?
Вопрос:
Могут ли удерживать алименты с пособий по инвалидности 2-й группы? С каких доходов физ лица должны и могут удерживаться алименты?
Ответ:
п.1 ст.138 Кодекс РК «О браке и семье» установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
п.2 ст.138 Кодекса РК - В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.
Принимая во внимание контекст Вашего вопроса, можно сделать вывод, что у Вас имеется судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка. Следовательно, исполнения судебного приказа регулируется Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».
п.п.5 п.1 ст.98 указанного закона устанавливает, что взыскание не может быть обращено на пособия по случаю рождения ребенка, пособия на содержание несовершеннолетних детей, а также пособия, выплачиваемые пенсионерам и инвалидам I группы.
Таким образом, законодательство РК закрепляет запрет на взыскание суммы задолженности, в том числе алиментов, с пособий, выплачиваемых инвалидом I группы, в отношении инвалидности II или III группы такого запрета не установлено.
При этом, если инвалид II группы является получателем адресной социальной помощи, то на этот доход никто не имеет право наложить взыскание.
п.1 ст.101 Закона РК «Об исполнительной системе и статусе судебных исполнителей» устанавливает, что взыскание задолженности по всем алиментным платежам производится из заработной платы и других доходов плательщика алиментов.
При этом, ст.98 указанного Закона устанавливает перечень доходов, на которые запрещено осуществлять взыскание, а именно:
1) суммы, полученные должником в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
2) суммы, получаемые должником в виде пособия на детей по утере кормильца;
3) суммы, получаемые должником в виде пособия на детей-инвалидов;
4) страховые суммы и единовременные пособия, выплачиваемые лицам при получении увечья (ранения, травмы, контузии) в период исполнения ими служебных обязанностей и выплачиваемые членам семей в связи с их гибелью (смертью);
4-1) деньги государственной исламской специальной финансовой компании, полученные ею от сдачи в аренду и продажи выделенных активов по выпущенным ею исламским арендным сертификатам (кроме как по требованиям, вытекающим из данных исламских арендных сертификатов);
5) пособия по случаю рождения ребенка, пособия на содержание несовершеннолетних детей, а также пособия, выплачиваемые пенсионерам и инвалидам I группы;
6) суммы, выплачиваемые потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение и протезирование и на расходы по уходу за ними в случаях причинения вреда увечьем либо иным повреждением здоровья;
7) компенсационные выплаты за работу во вредных или экстремальных условиях, а также денежные суммы, выплачиваемые гражданам, пострадавшим от экологического бедствия или радиационного воздействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
8) материальную помощь, носящую единовременный характер, независимо от источника выплаты;
9) пособие на погребение;
10) специальные государственные пособия;
11) социальные выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года;
12) алименты на содержание несовершеннолетних детей;
13) пенсионные активы;
14) пенсионные накопления по долгам вкладчика (получателя);
15) ежемесячные государственные пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени;
15-1) ежемесячные государственные пособия многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста);
16) адресную социальную помощь;
17) активы фонда социального медицинского страхования;
18) жилищные выплаты;
18-1) деньги, находящиеся на банковских счетах в жилищных строительных сберегательных банках в виде жилищных строительных сбережений, накопленные за счет использования жилищных выплат;
18-2) деньги, находящиеся на банковских счетах в банках второго уровня в виде накоплений на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума, за исключением взысканий на основании судебных решений по делам о неисполнении обязательств по договорам, заключаемым в целях проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума;
19) деньги, внесенные на условиях депозита нотариуса;
19-1) деньги, находящиеся на банковских счетах, предназначенных для зачисления компенсации инвестиционных затрат, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области государственно-частного партнерства и о концессиях.
20) деньги, находящиеся на банковских счетах, открытых по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе»;
21) деньги, являющиеся взносами в гарантийные или резервные фонды клиринговой организации (центрального контрагента), маржевыми взносами, полным и (или) частичным обеспечением исполнения обязательств по сделкам, заключенным в торговой системе фондовой биржи методом открытых торгов и (или) с участием центрального контрагента.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Исполнительный лист
Ответ:
В Республике Казахстан (далее – РК) взимается государственная пошлина за подачу заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений арбитража и иностранных судов.
-
Раздел: Судопроизводство Исполнительный лист
Ответ:
Вопрос регулируется Кодексом Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V «Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан» (далее – ГПК РК).
Согласно статье 177 ГПК РК ходатайство сторон об утверждении мирового соглашения может быть рассмотрено судом в судебном заседании.
-
Ответ:
После вступления в законную силу решения суда, необходимо обратиться с заявлением в суд о выдаче исполнительного листа. Обязательно оставьте свои контактные данные. Вместе с тем, учитывая большую нагрузку в судах, не будет лишним, если вы возьмете номер телефона секретаря судьи, который выносил решение.
-
Раздел: Исполнительный лист
Ответ:
Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон).
Согласно п.1 ст.9 Закона исполнительными документами являются:
-
Раздел: Исполнительный лист
Ответ:
Статья 165 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» гласит:
Обязанность должностного лица организации удерживать алименты: Должностное лицо организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании соглашения об уплате алиментов,
-
Раздел: Исполнительный лист
Ответ:
Согласно статье 94 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению.
-
Раздел: Исполнительный лист
Ответ:
Необходимо понимать, какой именно предмет взыскания указан в исполнительном документе. То есть, например это взыскание алиментов или задолженности по кредиту и т.д. Потому что Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон) определено, в каких случаях возможно взыскание на пособия по социальному страхованию.
-
Раздел: Исполнительный лист
Ответ:
Согласно пункта 4 статьи 241 Гражданского процессуального кодекса РК исполнительный лист выписывается судом первой инстанции в течение трех рабочих дней со дня вступления решения в законную силу или возвращения дела из вышестоящего суда.
-
Раздел: Исполнительный лист
Ответ:
Для получения исполнительного листа, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением на имя председателя суда в котором должен быть выписан исполнительный лист. Заявление подается в произвольной форме, обязательно укажите номер дела, стороны процесса, а также укажите контактные данные лица, который должен будет забрать исполнительный лист нарочным путем. Просите в заявлении, чтобы исполнительный лист выдали именно нарочным путем уполномоченному лицу по доверенности, иначе имеется риск утраты исполнительного листа, если он будет отправлен по почте.
Кроме того, исполнительный лист должен быть выдан с решением суда с отметкой о вступлении в законную силу.
Согласно п. 2, ст. 241 Гражданского процессуального кодекса РК, после вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист. -
Раздел: Исполнительный лист
Ответ:
В соответствии с
Статья 56 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» (далее – Закон).
(Основания для отказа в предоставлении разрешения гражданину Республики Казахстан на выезд из страны на постоянное место жительства), предусматривает:
Гражданину Республики Казахстан временно отказывается в выезде из Республики Казахстан на постоянное место жительство в случаях, если он: