Может ли договор консорциума быть безвозмездным?

Может ли договор консорциума быть безвозмездным?

07.10.2019 22:00
244

Вопрос:

Может ли договор консорциума быть безвозмездным?

Ответ:

Консорциум не является юридическим лицом. Это договорное объединение, и все отношения между участниками консорциума определяются договором о совместной деятельности и нормами об общей долевой собственности на имущество консорциума.

В случае если в консорциальном соглашении не установлен размер долей участников, то доли считаются равными.

В соответствии со ст. 233 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК) консорциум это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач.

Отношения между участниками консорциума строятся на договорной основе. Управление консорциумом осуществляется в соответствии с консорциальным соглашением участников консорциума.

В соответствии со ст. 229 ГК ведение общих дел участников договора о совместной деятельности осуществляется по их общему согласию. По соглашению между собой они могут поручить руководство совместной деятельностью и ведение общих дел одному из участников, действующему в этом случае на основании доверенности, выданной остальными участниками договора.

Пунктом 4 ст. 233 ГК предусмотрено, что участники консорциума несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с деятельностью консорциума, если иное не оговорено консорциальным соглашением.

Важными элементами договора о консорциуме являются: разделение в рамках консорциума функций или обязанностей между партнерами по осуществлению хозяйственных операций, а также определение порядка их осуществления; установление размера вознаграждения для каждого партнера.

Специальным условием договора один из партнеров выделяется в качестве руководителя консорциума (лидера). Важным моментом в деятельности консорциума является распределение различных видов ответственности: перед клиентами; участников консорциума во взаимных отношениях между собой и перед третьими лицами.

В простом консорциуме (основанном на чисто обязательственных отношениях между партнерами и каждого из них с заказчиком) каждый партнер несет индивидуальную ответственность за выполнение своих обязательств и не несет рисков и ответственности перед клиентами за выполнение работ, взятых на себя консорциумом.

В консорциуме, основанном на принципе совместного несения рисков и ответственности (ассоциация в форме товарищества) ответственность партнеров перед клиентами строится на началах совместной ответственности, а ответственность между самими партнерами обычно основывается на началах долевой ответственности.

Таким образом, заключая договор консорциума, имеете право установить компанию-лидера, права и обязанности по внесению вкладов (лицензия, трудовые ресурсы, материальная база и так далее), ответственность перед третьими лицами и право получения и распределения прибыли (дохода) на усмотрение сторон-участников, в том числе и на отсутствие вознаграждения одной из сторон (участие в соглашении без получения вознаграждения по договорам).

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: