Может ли Филиал Компании вести свой учет внутренних приказов и трудовых договоров с работниками?
Вопрос:
Может ли Филиал Компании вести свой учет внутренних приказов и трудовых договоров с работниками?
Ответ:
В соответствии с нормами статьи 19 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.11.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) Субъектами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Руководитель филиала или представительства иностранного юридического лица осуществляет все права и исполняет все обязанности работодателя от имени данного юридического лица.
В соответствии с подпунктом 39) пункта 1 статьи 1 ТК РК работодатель - физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях.
В соответствии с пунктом 3 статьи 43 Гражданского Кодекса РК от 27.12.1994 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.10.2019 г.) филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Далее, в подпункте 36) пункта 1 статьи 1 ТК РК указывается, что трудовой договор - письменное соглашение между работником и работодателем. В связи с тем, что филиал не является юридическим лицом и соответственно работодателем, то самостоятельно от имени филиала заключаться трудовые договоры не могут. Но при этом в подпункте 40) пункта 1 статьи 1 ТК РК указано, что представители работодателей - физические и (или) юридические лица, уполномоченные на основании учредительных документов и (или) доверенности представлять интересы работодателя или группы работодателей. Таким образом, директору филиала могут быть переданы полномочия для заключения трудового договора от имени работодателя - юридического лица. Т.е., стороной трудовых отношений в трудовом договоре будет выступать по-прежнему работодатель - юридическое лицо, а подписывать может директор филиала, уполномоченный работодателем.
Но при этом, полагаю, что учет трудовых договоров, непосредственно присвоение номеров, должно быть единым по организации. Т.к. при переходе на электронную регистрацию трудовых договоров в Единой системе учета трудовых договоров полагаю будет невозможным вносить трудовые договоры отдельно от филиала. Т.к. регистрируется на портале работодатель – юридическое лицо.
Что касается издания приказов. Приказы – это один из актов работодателя, как гласит подпункт 41) пункта 1 статьи 1. В свою очередь в статье 11 ТК РК указано, что работодатель издает акты в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым договором, соглашениями, коллективным договором. Т.е., как и в случае с трудовыми договорами в филиале могут издаваться приказы от имени работодателя - юридического лица, подписанные директором филиала, которому переданы полномочия.
Головному офису организации рекомендуется осуществлять строгий контроль за ведением кадрового делопроизводства в филиале в целях недопущения нарушения трудового законодательства и минимизации рисков возникновения трудового спора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.