Может ли работник отзываться в тот же день когда пошел в отпуск?
Вопрос:
Может ли работник отзываться в тот же день когда пошел в отпуск?
Ответ:
В пункте 1 статьи 95 ТК РК указано следующее:
ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
Т.е., инициатором отзыва может быть ТОЛЬКО РАБОТОДАТЕЛЬ. Инициатива работника не предусмотрена трудовым законодательством и является нарушением.
Под производственной необходимостью понимается в данном случае выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения временно отсутствующего работника. Если указанных обстоятельств у работодателя нет, то отзыв будет считаться неправомерным и несет определенные риски для работодателя: финансовые и правовые.
Согласно пункту 2 статьи 87 ТК РК оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. Т.е. трудовой отпуск предназначен прежде всего для отдыха, а не для получения денежной компенсации.
В п.3 ст.95 Трудового Кодекса РК указано, что при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику ПРОИЗВОДИТСЯ компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
По данной ситуации существует два мнения. Первое – что компенсационная выплата – это корректировка в базе данных. И никакой дополнительной выплаты не делается. Но также, есть и другое мнение, в том числе, одного из экспертов, разработчиков Трудового Кодекса РК – Гилевой Н.В., которая утверждает, что работодатель должен производить компенсационную выплату, т.е. тройная выплата: работник получает отпускные, при отзыве с момента выхода на работу уже начисляется заработная плата и плюс работодатель производит компенсационную выплату. Я придерживаюсь данного мнения эксперта, т.к. в п.3 ст.95 Трудового кодекса четко указано «производит компенсационную выплату», а не производит корректировку в начислениях отпускных работника. Данного мнения придерживается большинство экспертов и уже имеется судебная практика по данным компенсационным выплатам, когда работники обращаются в суд за ее взысканием и суды удовлетворяют такие иски. В связи с чем, фраза в приказе о том, чтобы считать выплаченные отпускные компенсацией некорректна и неправомерна. Практика корректировки в 1С начисленных отпускных была до 2016 года и также была неправомерна. Т.к. фактически надо было удержать сумму, а потом начислить заново в виде компенсации. И в данной норме в предыдущем ТК РК от 2007 г. (ныне утратившем свою силу) была фраза «может производиться компенсационная выплата». Сейчас слово «может» отсутствует и соответственно трактовка не подразумевает корректировку в 1С, а четко указывает на то, что должна производиться еще одна выплата и это делает финансово невыгодным отзыв для работодателя. Т.к. эта выплата рассчитывается также, как при увольнении за неиспользованные дни трудового отпуска.
Также, хотелось бы напомнить об ограничении в п.4 ст.95 Трудового Кодекса РК: не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Как и многие эксперты по трудовому праву, я не поддерживаю практику работодателей по отзывам из трудового отпуска, т.к. работник лишается полноценного отдыха. Отсутствие отдыха с большой вероятностью может привести к ухудшению здоровья работника и как следствие, тяжелому заболеванию или производственной травме. А это уже даст право работнику истребовать с работодателя ущерб нанесенный здоровью, если отзывы производятся неправомерно или на регулярной основе.
Что касается отзыва в день выхода в оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск – это также неправомерно. Т.к. событием является выход в оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и если работник еще даже не успел выйти в него, то отзыв соответственно невозможен.
В связи с чем, рекомендуется проанализировать полученную информацию и оценить все риски работодателя и работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Так, статья 80 Трудового Кодекса РК предусматривает следующие виды времени отдыха:
1) перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены):
перерыв для отдыха и приема пищи;
внутрисменные и специальные перерывы;
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
Согласно ст. 81 Трудового кодекса РК, в течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха Командировка
Ответ:
Согласно ст. 127 Трудового кодекса, на время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
В соответствии со статьей 95 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса РК при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года, или период выполнения определенной работы.
-
Раздел: Отпуск и время отдыха
Ответ:
Да, руководитель имеет законное право исчислять трудовой отпуск в календарных днях.
Законодательство РК четко определило требование к исчислению трудового отпуска работника.
Данный вывод ответа основан на требованиях законодательства РК:
«Закон Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 416-V «О государственной службе Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2021 г.)
-
Раздел: Все ответы Отпуск и время отдыха
Ответ:
Данный ответ регламентируется действующим Трудовым Кодексом Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан.