Работник в марте взял ежегодный отпуск, теперь хочет увольняться с работы. Бухгалтерия требует вернуть деньги, которые получал за отпуск. На сколько это законно?

Работник в марте взял ежегодный отпуск, теперь хочет увольняться с работы. Бухгалтерия требует вернуть деньги, которые получал за отпуск. На сколько это законно?

28.04.2025 09:00
312

Вопрос:

Работник в марте взял ежегодный отпуск, теперь хочет увольняться с работы. Бухгалтерия требует вернуть деньги, которые получал за отпуск. На сколько это законно?

Ответ:

Право работника на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предусмотрено статьей 87 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК). А обязанность работодателя  предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск закреплена в статье 23 ТК РК.

Согласно статье 91 ТК РК в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью,  

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Однако, несмотря на вышеизложенное, работнику может быть предоставлен отпуск  и при неполном трудовом стаже, то есть даже, если не имеется положенного отработанного времени для начисления отпускных, работник с согласия работодателя может выйти в отпуск.

Это предусмотрено статьей 92 ТК РК: оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Таким образом, если работник выходит в отпуск раньше так называемого «положенного периода», значит, соглашение об этом между сторонами достигнуто и работодателем издан об этом приказ.

Поэтому в данном случае разногласий между сторонами по поводу предоставленного отпуска быть не может.

Насколько правомерно требование работодателя возместить работником дни отпуска, которые «не отработаны».

Согласно статье 115 ТК РК удержания из заработной платы работника возможны только при наличии решения суда или только по основаниям, предусмотренным в законе.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с уведомлением работника:

1) для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;

2) в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;

3) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

4) в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска;

5) в иных случаях при наличии письменного согласия работника.

Это исчерпывающий перечень оснований, по которым работодатель может удержать из заработной платы какие-либо денежные суммы. По другим причинам без согласия работника работодатель не может выполнить удержания из заработной платы работника.

Таким образом, в рассматриваемом случае требование работодателя в возмещении излишне выплаченной суммы отпускных не совсем правомерно.

Удержание из заработной платы в этой связи возможно только при наличии письменного согласия работника. Как это предусмотрено подпунктом 5 пункта 2 статьи 115 ТК РК.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: