Может ли в преамбуле документа (договора) быть одно лицо, а подписывать его будет по доверенности другое лицо? В "шапке" договора указан директор, но в реквизитах, к примеру, через слэш подпись лица, которое имеет право подписи?
Вопрос:
Может ли в преамбуле документа (договора) быть одно лицо, а подписывать его будет по доверенности другое лицо? В "шапке" договора указан директор, но в реквизитах, к примеру, через слэш подпись лица, которое имеет право подписи?
Ответ:
Правовые отношения регулируются Законом Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее по тексту – Закон) и Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).
В соответствии со статьей 52 Закона, к компетенции исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью относятся все вопросы обеспечения деятельности товарищества, не относящиеся к компетенции общего собрания или наблюдательных органов, определенные данным Законом, уставом товарищества или правилами и иными документами, принятыми общим собранием.
В статье 53 Закона указано, что единоличный исполнительный орган ТОО (директор, управляющий и т.п.):
- без доверенности действует от имени товарищества;
- выдает доверенности на право представлять товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия.
В то же время в соответствии со статьей 37 ГК РК (Общая часть) юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами. Виды, порядок назначения или избрания органов юридического лица и их полномочия определяются законодательством и учредительными документами. К органам управления ТОО относятся:
высший орган - общее собрание участников или единственный участник;
исполнительный орган - единоличный (директор, генеральный директор, управляющий) или коллегиальный (дирекция, правление, совет директоров).
В соответствии со статьей 167 ГК РК доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами и скрепляется печатью этой организации.
Из приведенных норм следует, что участник товарищества или общее собрание не вправе без доверенности выступать от имени товарищества в отношениях с третьими лицами (подписывать сделки, выдавать доверенности), поскольку такие права не предоставлены им законодательством. Исключение составят случаи, когда такое право будет закреплено в учредительных документах ТОО. Однако практическая ценность такого подхода будет невелика, поскольку это ставит под сомнение саму необходимость существования исполнительного органа в товариществе.
Таким образом, в преамбуле и в реквизитах, должно быть указано одно и тоже уполномоченное лицо, а так же должно быть прописано, на основании какого юридического документа, действует уполномоченной лицо.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.