Можно ли изменить целевое назначение делимого земельного участка, находящегося на праве частной собственности из ведения садоводства на строительство зданий сооружений?
Вопрос:
Можно ли изменить целевое назначение делимого земельного участка, находящегося на праве частной собственности из ведения садоводства на строительство зданий сооружений?
Ответ:
Изменение целевого назначения земельного участка является государственной услугой, которая регламентируется статьей 49-1 Земельного кодекса Республики Казахстан и Правилам оказания государственной услуги «Выдача решения на изменения целевого назначения земельного участка».
Физические и юридические лица, заинтересованные в изменении целевого назначения земельного участка, подают заявление в местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, Акиму города районного значения, поселка, села, сельского округа по месту нахождения земельного участка на бумажном носителе либо посредством веб-портала "электронного правительства" или Государственной корпорации в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Чтобы изменить целевое назначение земельного участка, можно подать заявление через портал e-license. В заявлении необходимо указать кадастровый номер земельного участка, запрашиваемое целевое назначение земельного участка, площадь земельного участка, номер и дату правоустанавливающего и идентификационного документов на участок, копия электронного акта кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка, в случае необходимости выплаты в доход бюджета.
Изменение целевого назначения земельного участка осуществляется в следующем порядке:
1) принятие к рассмотрению заявления об изменении целевого назначения земельного участка;
2) определение возможности использования земельного участка по запрашиваемому целевому назначению;
3) согласование заявления об изменении целевого назначения земельного участка посредством государственных информационных систем либо на бумажных носителях при отсутствии у согласующих органов этих систем;
4) подготовка заключения земельной комиссии;
5)принятие решения местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, Акимом города районного значения, поселка, села, сельского округа в пределах компетенции об изменении целевого назначения земельного участка;
6) изготовление идентификационного документа на земельный участок.
Результатом является решение местного исполнительного органа об изменении либо отказе в изменении целевого назначения.
При рассмотрении заявления, государственные органы определяют возможность использования земельного участка по запрашиваемому назначению, в соответствии с Генеральным планом развития города и Планом детальной планировки района. После чего, заявление вносится на рассмотрение земельной комиссии для принятия соответствующего заключения. На основании заключения земельной комиссии принимается решение местного исполнительного органа в виде постановления Акима об изменении либо в отказе изменения целевого назначения земельного участка, которое можно получить в электронном кабинете портала.
Для физических лиц такая услуга оказывается бесплатно, а субъектам малого или среднего предпринимательства по их заявлениям может быть предоставлена рассрочка выплаты за изменение целевого назначения земельного участка.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.