Можно ли подать в суд на человека оставивший оскорбительный отзыв в интернете?
Вопрос:
Можно ли подать в суд на человека оставивший оскорбительный отзыв в интернете?
Ответ:
Да, можно подать в суд на человека, оставившего оскорбительный отзыв в интернете.
В соответствии с п.1 ст.130 Уголовного кодекса РК (далее УК РК) клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и
достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, -
наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Согласно ст. 131 УК РК оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов.
2. То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, -
наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов.
Вам необходимо обратиться в районный суд по месту вашего жительства. Пишите жалобу о привлечении лица к уголовной ответственности.
Уголовные дела по факту клеветы или оскорбления возбуждаются по частной жалобе. То есть потерпевшему нужно самому доказывать виновность подсудимого.
Для того, чтобы подать частную жалобу в суд необходимо зафиксировать факт правонарушения.
Сделать это можно несколькими способами.
А) Надо пригласить двух понятых — совершеннолетних и дееспособных граждан. Желательно, чтобы это были нейтральные лица, не заинтересованные в деле. Также необходим третий человек, который будет вести съемку на видеокамеру. Во время видеосъемки сообщите дату, место и время проведения осмотра сайта. Попросите приглашенных назвать их фамилии, имена и отчества. На камеру прокомментируйте все свои действия, зачитайте сообщение обидчика. В обязательном порядке сделайте скриншоты страницы, где видны оскорбления. Запротоколируйте в письменном виде все действия. Распечатайте протоколы в трех экземплярах и дайте на подпись понятым.
Б) Необходимо распечатать скриншот веб-страницы, где отчетливо видно оскорбительное сообщение, и заверить его у нотариуса. Можно привлечь лингвиста, который установит, носит ли данный материал оскорбительный характер. После всех действий отправляйте жалобу в уголовный суд.
Если хотите взыскать моральный вред, то обращаетесь в суд с исковым заявлением о взыскании морального вреда. В данном случае рассматривается гражданское дело.
Когда оскорбление и клевета опубликованы анонимно, то путем обращения в полицию, можете выяснить кто это сделал.
Чтобы привлечь к ответственности анонимных правонарушителей, необходимо запротоколировать факт оскорбления и передать данные полиции. У полиции есть возможности вычислить нарушителя, и они обязаны начать расследование.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Действия компании П в данной ситуации, с высокой степенью вероятности, являются неправомерными. Ключевым принципом, применимым в этом деле, является исчерпание исключительного права на товарный знак.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии совокупности условий.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 статьи 91 АППК РК, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт, административное действие (бездействие), не связанное с принятием административного акта, в административном (досудебном) порядке.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Судопроизводство Процессуальные сроки
Ответ:
Сроки и порядок судебного (и досудебного) процесса регулируются Гражданским процессуальным Кодексом Республики Казахстан (далее, ГПК РК).
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Объединение собственников имущества (далее – ОСИ) является некоммерческим юридическим лицом. Размер государственной пошлины с подаваемых исков имущественного характера для юридических лиц установлен – 3 %.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно ст.113 ГПК РК По ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно п.1 ст.113 ГПК РК 1 суд присуждает с другой стороны понесенные ею расходы по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, в размере фактически понесенных стороной расходов.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 434 ГПК, вступившие в законную силу судебные акты местных и других судов в случае соблюдения апелляционного порядка их обжалования, а также судебные акты специализированной судебной коллегии Верховного Суда Республики Казахстан могут быть пересмотрены в кассационном порядке Верховным Судом Республики Казахстан.
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 14 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее ГПК РК) судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.