Можно ли произвести передачу денег работнику РГКП в подотчет на нужды предприятия, путем перечисления на карточный счет работника?
Вопрос:
Можно ли произвести передачу денег работнику РГКП в подотчет на нужды предприятия, путем перечисления на карточный счет работника?
Ответ:
Запрета в законодательстве на перечисление подотчетных денег на карточку сотрудника нет, но есть определенные риски.
Во-первых, такая операция должна быть регламентирована внутренним документом РГКП, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под роспись. Если такого акта в РГКП нет, то при получении подотчетных денег работник должен написать в заявке, что просит выдать (или выдавать) в подотчет подотчетные деньги на его карточку номер, банк.
Риск № 1: Работник задолжал по алиментам, или другим исполнительным документам и судебный исполнитель накладывает аресты на его счета. В этом случае, деньги предприятия, перечисленные на его карт-счет могут быть арестованы по обязательствам работника перед третьими лицами. Преодоление риска: перечисление подотчетных денег не на карт-счет работника, а почтовым переводом через отделения казпочты.
Риск № 2: Отсутствует роспись работника в получении подотчетных денег с расшифровкой росписи, данный риск частично преодолевается при наличии письменного заявления работника о перечислении ему подотчетных денег, но полностью не может быть снят (известны судебные разбирательства, по которым назначались почерковедческие экспертизы для установления подлинности подписи работника на документах фирм).
Риск № 3: Банковские комиссии, уплата которых может стать предметом спора между работником и предприятием.
Резюме: применение перечисления подотчетных денег на карт-счет работника, только в крайних случаях с максимальным документированием данного процесса.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.