Нарушаются ли права автора, если в учреждении будет воспроизводится музыка из радио или с купленных лицензионных дисков без выплаты им вознаграждения?
Вопрос:
Нарушаются ли права автора, если в учреждении будет воспроизводится музыка из радио или с купленных лицензионных дисков без выплаты им вознаграждения?
Ответ:
В соответствии с п.16) ст.2 Закона «Об авторском праве и смежных правах» публичное исполнение - исполнение произведения посредством декламации, игры, танца или каким-либо иным образом, в том числе с помощью технических средств, в местах, где присутствуют или могут присутствовать лица, не являющиеся членами семьи.
Согласно пп.5 п.2 ст. 16 Закона исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять, разрешать или запрещать осуществление следующих действий: публично исполнять произведение (право на публичное исполнение).
Таким образом, трансляция музыки с помощью радио требует согласия автора или иного правообладателя. Это считается публичным исполнением произведения.
В соответствии с п. 3 ст. 16 Закона РК Об авторском праве и смежных правах гласит, что если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты вознаграждения. Согласно ст. 16 Закона распространение – это продажа, сдача внаем (прокат) оригинала или экземпляров произведения. В соответствии со ст. 2 Закона экземпляр произведения – это копия произведения, изготовленная в любой материальной форме.
Из изложенного вытекает, что если пользователь купил законный экземпляр произведения (в вашей ситуации диск), то он может без получения согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения дальше продать, подарить, т.е. использовать путем распространения, принадлежащий Вам на праве собственности материальный носитель произведения (диск).
Однако в кафе произведения используются путем публичного исполнения, а не путем распространения, поэтому указанная норма Закона не может быть основанием для освобождения от оплаты авторского вознаграждения за использование произведений путем публичного исполнения в кафе.
Кроме того согласно п. 5 ст. 6 Закона авторское право не связано с правом собственности на материальный носитель (в вашей ситуации диск), в котором выражено произведение. Если пользователь купил материальный носитель с записью произведения (диск), это не означает, что им получено право на публичное использование произведений, записанных на этом материальном носителе. Авторские права на произведения, в том числе право на получение авторского вознаграждения за каждый вид использования произведения всегда остаются за автором.
Поэтому Пользователь для законного использования записанного на материальном носителе (диске) произведения путем публичного исполнения, должен получить разрешение автора или организации по управлению имущественными правами авторов на коллективной основе путем заключения авторского или лицензионного договора и оплачивать соответствующее авторское вознаграждение за использование произведения путем публичного исполнения.
На основании изложенного, права автора, если будет воспроизводится музыка в учреждении из радио или с купленных лицензионных дисков без выплаты ему вознаграждения, нарушаются.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.