Нужно ли пробивать фискальный чек при возврате денег в кассу за непоставленный товар?
Вопрос:
Нужно ли пробивать фискальный чек при возврате денег в кассу за непоставленный товар?
Ответ:
Согласно пункта 1, статьи 165 Налогового Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI, денежные расчеты - расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек.
Как мы видим из прочтения 165 статьи, на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, только при условии реализации ТРУ.
Данный возврат денежных средств должен оформляется на основании претензии от покупателя, либо письма о невозможности исполнения своих обязательств от поставщика, а так же должен быть указан способ возврата денежных средств покупателю. Возврат наличных денежных средств производится согласно правилам учета кассовых операций отраженных в следующих НПА:
Согласно пункту 1 статьи 7 Закона бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета.
При этом, согласно подпункту 2) статьи 1 Закона первичные учетные документы - документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет.
С учетом Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31.03.2015 года № 241 и приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20.12.2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов», сделки фиксируются в момент их совершения.
Так как в вопросе указана сумма сделки и соответственно сумма возврата наличных денежных средств хочу вам напомнить о Законе «О платежах и переводах денег», а именно статье 21, пункта 4-1 вышеуказанного закона, о том что платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа», осуществляются только в безналичном порядке. В 2018 году МРП = 2 405 тенге.
Отсюда следует, что поставщик должен вернуть денежные средства покупателю за не предоставленные ТРУ тем способом какой указан в письме или претензии на возврат. Так как Вы (покупатель) принимаете денежные средства
выплаченного аванса в свою кассу, то оформляете ПКО (приходный кассовый ордер) без применения контрольно-кассовой машины и фискального чека.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.