Нужно ли пробивать фискальный чек при возврате денег в кассу за непоставленный товар?
Вопрос:
Нужно ли пробивать фискальный чек при возврате денег в кассу за непоставленный товар?
Ответ:
Согласно пункта 1, статьи 165 Налогового Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI, денежные расчеты - расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек.
Как мы видим из прочтения 165 статьи, на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин, только при условии реализации ТРУ.
Данный возврат денежных средств должен оформляется на основании претензии от покупателя, либо письма о невозможности исполнения своих обязательств от поставщика, а так же должен быть указан способ возврата денежных средств покупателю. Возврат наличных денежных средств производится согласно правилам учета кассовых операций отраженных в следующих НПА:
Согласно пункту 1 статьи 7 Закона бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета.
При этом, согласно подпункту 2) статьи 1 Закона первичные учетные документы - документальное свидетельство как на бумажном, так и на электронном носителе факта совершения операции или события и права на ее совершение, на основании которого ведется бухгалтерский учет.
С учетом Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31.03.2015 года № 241 и приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20.12.2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов», сделки фиксируются в момент их совершения.
Так как в вопросе указана сумма сделки и соответственно сумма возврата наличных денежных средств хочу вам напомнить о Законе «О платежах и переводах денег», а именно статье 21, пункта 4-1 вышеуказанного закона, о том что платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа», осуществляются только в безналичном порядке. В 2018 году МРП = 2 405 тенге.
Отсюда следует, что поставщик должен вернуть денежные средства покупателю за не предоставленные ТРУ тем способом какой указан в письме или претензии на возврат. Так как Вы (покупатель) принимаете денежные средства
выплаченного аванса в свою кассу, то оформляете ПКО (приходный кассовый ордер) без применения контрольно-кассовой машины и фискального чека.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.