Нужно ли проводить ревизию перед подписанием договора о солидарной ответственности?
Вопрос:
Нужно ли проводить ревизию перед подписанием договора о солидарной ответственности?
Ответ:
Ревизия - это проверка и контроль работы организации, ее хозяйственной деятельности, законности действия сотрудников в области финансовых операций учреждения.
Необходимо провести ревизию до того момента, когда новый сотрудник преступит к исполнению трудовых обязанностей.
Проведение ревизии позволит Вам:
- проверить и выявить нарушения в области сохранности имущества;
- проверить качество исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками охранной системы;
- проверить качество выполнения своих должностных обязанностей материально ответственного штата работников в отношении имущества организации;
- проверить и выявить нарушения в области распределения и использования денежных средств;
- в случае возникновения спорных вопросов, касающихся сохранности товарно-материальных ценностей – определить наличие причинно-следственной связи между действиями нового сотрудника и возникшей недостачей;
- обеспечить себя доказательством в случае, если уже имеется хищение/ растрата товарно-материальных ценностей и возникнет необходимость обращения в суд.
Нужно оформлять процесс приема/передачи денежных средств и/или денежных средств актом приема/передачи, т.к. это в существенной степени упростит процесс доказывания вины отдельного сотрудника в случае, если таковая будет иметь место. Практика дополнительных соглашений о материальной ответственности наиболее распространена в части составления договоров о полной персональной ответственности сотрудников.
Солидарный порядок – означает, что невозможно разделить предмет обязательства и т. п. и представляет собой совместную ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство. Солидарная ответственность потребует установления степени вины каждого сотрудника.
Солидарная ответственность – это вид гражданской ответственности, которая имеет место при наличии нескольких должников в обязательстве. При солидарной ответственности требование об исполнении или уплате долга может быть предъявлено как ко всем должникам вместе, так и кому-либо из них в отдельности как по уплате части, так и всей суммы долга. При предъявлении требования к одному из должников по всей сумме долга и удовлетворении им этого требования, остальные должники несут перед ним ответственность в равных долях.
Обобщая вышеизложенное, анализируя действующее законодательство и судебную практику, рекомендовано провести ревизию.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).