Облагаются ли КПН и НДС услуги тренинга в режиме "online" оказанные не резидентом-компанией сотрудникам казахстанской компании по вопросу безопасности труда?

Облагаются ли КПН и НДС услуги тренинга в режиме "online" оказанные не резидентом-компанией сотрудникам казахстанской компании по вопросу безопасности труда?

29.01.2021 08:27
385

Вопрос:

​​​​​​​Облагаются ли КПН и НДС услуги тренинга в режиме "online" оказанные не резидентом-компанией сотрудникам казахстанской компании по вопросу безопасности труда?

Ответ:

КПН у источника выплаты с доходов нерезидентов:

В соответствии с п. 1 ст. 645 Налогового кодекса РК доходы из источников в РК юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в РК (далее по тексту – нерезидент), облагаются КПН у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных ст. 646 Налогового кодекса РК, к сумме доходов, указанных в ст. 644 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК.

Согласно пп. 11) п. 9 ст. 645 Налогового кодекса РК налогообложению не подлежат доходы от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан, за исключением доходов, указанных в пп. 3), 4) и 5) п. 1 ст. 644 Налогового кодекса РК.

Таким образом, т.к. услуги обучения предоставляются дистанционно (через интернет), то в данном случае будет считаться, что нерезидентом оказаны услуги за пределами РК, в связи с чем его доходы от оказания услуг дистанционного обучения не будут признаваться доходами из источников в РК и не подлежат обложению КПН у источника выплаты.

НДС при приобретении работ, услуг от нерезидента:

В вопросе не указано, является лиТОО плательщиком НДС. Ответ по умолчанию представлен для ТОО-плательщика НДС.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 373 Налогового кодекса РК выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается РК, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Если поставщик  является членом ЕАЭС, то место реализации в целях НДС определяется на основании ст. 441 Налогового кодекса РК.

Согласно пп. 3) п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена ЕАЭС, если услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказаны на территории этого государства.

Следовательно, местом оказания услуг дистанционного обучения будет признаваться страна ЕАЭС, в связи с чем, у Компании не возникает обязательств по исчислению и уплате НДС при приобретении работ, услуг от нерезидента.

Обращаем Ваше внимание, что вышеуказанные положения применимы в случае, если первичные бухгалтерские документы нерезидентом будут выписаны на обучение.

В практике с нерезидентами, оказывающими услуги обучения, в т.ч. дистанционное, зачастую первичные бухгалтерские документы выписываются не на обучение как таковое, а на консультационные услуги.

Соответственно, если нерезидент выпишет Вам первичные бухгалтерские документы на консультационные услуги, то вышеуказанный порядок обложения КПН и НДС в корне изменится.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: