Общие вопросы
  • 21.04.2020 09:01
    477

    Ответ:

    Статьей 57-4 Закона «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» установлено, что на период с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога, уменьшают на 100 процентов, подлежащую уплате:

  • 21.04.2020 08:59
    2420

    Ответ:

    В соответствии со статьей 285-1 Экологического кодекса РК физические и юридические лица, осуществляющие производство на территории Республики Казахстан и (или) ввоз на территорию Республики Казахстан продукции (товаров) согласно перечню продукции (товаров), на которую (которые) распространяются расширенные обязательства производителей 

  • 21.04.2020 08:52
    946

    Ответ:

    Законодателем отложена уплата налогов путем отмены пени на один квартал. 

    Статья 51. (Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и (или) плат) Налогового кодекса Республики Казахстан:

    1. Отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат представляет собой изменение срока уплаты налогов и (или) плат при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой сумм налогов и (или) плат.

    Отсрочка с единовременной уплатой сумм налогов и (или) плат предоставляется на срок, не превышающий шести месяцев.

    Рассрочка с ежемесячной или ежеквартальной уплатой сумм налогов и (или) плат равными долями предоставляется на срок, не превышающий трех лет.

    Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена по одному или нескольким налогам и (или) платам.

    2. Отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии одного из следующих оснований:

    1) причинение налогоплательщику ущерба в результате непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации социального, природного, техногенного, экологического характера, военные действия и иные обстоятельства непреодолимой силы);

    2) производство и (или) реализация товаров, работ или услуг налогоплательщиком носит сезонный характер;

    3) имущественное положение физического лица, не состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Республики Казахстан не может быть обращено взыскание), исключает возможность единовременной уплаты налога;

    4) принятие судом решения о применении процедуры реструктуризации задолженности;

    5) основной вид деятельности налогоплательщика относится к отрасли экономики, имеющей стратегическое значение согласно законам Республики Казахстан;

    6) представление налогоплательщиком дополнительной налоговой отчетности;

    7) согласие налогоплательщика с суммами начисленных налогов и (или) плат, указанными в уведомлении о результатах проверки. Положения настоящего подпункта не распространяются на налогоплательщиков, период с даты регистрации которых в качестве налогоплательщика до даты подачи заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки составляет не менее пяти лет.

    3. К заявлению об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат прилагаются следующие документы:

    1) перечень контрагентов-дебиторов налогоплательщика с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами-дебиторами (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства). Положения настоящего подпункта не распространяются на физическое лицо, не состоящее на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой;

    2) документы, подтверждающие наличие оснований для изменения срока уплаты налогов и (или) плат, указанные в пункте 4 настоящей статьи;

    3) документы об имуществе, которое может быть предметом залога с приложением отчета оценщика об оценке рыночной стоимости имущества, предоставляемого в залог, либо договор банковской гарантии, заключенный между банком-гарантом и налогоплательщиком, и банковская гарантия. При этом отчет оценщика об оценке рыночной стоимости залогового имущества должен быть составлен не ранее десяти рабочих дней до даты подачи налогоплательщиком заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки.

    4. Документы, подтверждающие наличие оснований для изменения срока уплаты налогов и (или) плат по основанию, предусмотренному:

    подпунктом 1) пункта 2 настоящей статьи, - подтверждение факта наступления в отношении налогоплательщика обстоятельств непреодолимой силы соответствующими уполномоченными государственными органами;

    подпунктом 2) пункта 2 настоящей статьи, - документ, составленный налогоплательщиком и подтверждающий, что в общем доходе от реализации товаров, работ, услуг такого лица доля его дохода от отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, составляет не менее 50 процентов;

    подпунктом 3) пункта 2 настоящей статьи, - сведения о доходах за год, предшествующий дате подачи заявления, движимом и недвижимом имуществе физического лица, выданные соответствующим уполномоченным органом не ранее десяти рабочих дней до даты подачи заявления.

    5. Решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат или об отказе его изменении принимается органом, уполномоченным принимать такое решение в соответствии со статьей 50 настоящего Кодекса, в течение двадцати рабочих дней со дня получения заявления налогоплательщика по форме, установленной уполномоченным органом.

    Решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат вводится в действие со дня его подписания.

    6. Решение об отказе в изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат должно быть мотивированным.

    Статьей 51 Налогового кодекса предусмотрено получение отсрочки или рассрочки по задолженности при чрезвычайном положении:

    • отсрочка предусматривает единовременную уплату сумм налогов или плат и предоставляется на срок, не превышающий 6 месяцев; 
    • рассрочка предусматривает ежемесячную или ежеквартальную уплату сумм налогов или плат равными долями и предоставляется на срок, не превышающий 3-х лет.

     Однако для получения отсрочки необходимо наличие залогов или банковской гарантии. «В связи с этим решено не начислять пени по просрочкам налогов на один квартал» - сказал Министр национальной экономики Руслан Даленов. «Первое, если заработная плата не начисляется, то подоходный налог с заработной платы не удерживается. Это действующая норма. Второе, если заработная плата начисляется, но ввиду кассового разрыва нет возможности исполнить налоговые обязательства, предлагается ввести неначисление пени на налоговую задолженность. Это временная норма.», — сказал Руслан Даленов на брифинге в Правительстве Республики Казахстан. 

    На сегодняшний день, в связи с нестабильной экономической ситуацией, государство практически каждый день принимает какие-либо меры для поддержания различных субъектов бизнеса и граждан Республики Казахстан, поэтому возможно будут рассматриваться еще какие-либо меры льготного характера для юридических лиц.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 17.04.2020 09:35
    1039

    Ответ:

    В соответствии с п.10) ст.1 Закона РК «О благотворительности» благотворительная помощь – имущество, предоставляемое благотворителем на безвозмездной основе в целях содействия пользователю в улучшении финансового и (или) материального положения:

  • 17.04.2020 08:17
    716

    Ответ:

    1.    Порядок проведения аудита, требования к аудиторам и аудиторским организациям установлены Законом Республики Казахстан от 20 ноября 1998 года № 304-I «Об аудиторской деятельности» (далее по тексту – «Закон») и международными стандартами аудита

  • 15.04.2020 09:45
    2605

    Ответ:

    Статьей 2 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» установлено, что индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям:

  • 15.04.2020 09:33
    942

    Ответ:

    Согласно пункту 1 статьи 349 Налогового кодекса налоговый вычет по вознаграждениям применяется физическим лицом-резидентом Республики Казахстан по расходам на оплату вознаграждения по ипотечным жилищным займам, полученным в жилищных строительных сберегательных банках на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан о жилищных строительных сбережениях, произведенным в свою пользу.

  • 05.04.2020 17:20
    884

    Ответ:

    В соответствии с пунктом 11 Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов Евразийского экономического союза от 9 декабря 2015 года № 640 при вывозе с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов ЕАЭС произведенных на территории Республики Казахстан товаров,

  • 30.03.2020 08:30
    894

    Ответ:

    Пока АВР невозможно подписать в оригинале,  документы,  отправленные с помощью факсимильной связи или по электронной почте, признаются сторонами имеющими юридическую силу до момента получения оригиналов». Акты вы направляете исполнителям по интернету, они подписывают и присылают вам скан. Это будет подтверждением выполнения. Потом переподпишите оригиналы при возможности.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. ​​​​​​​