-
Ответ:
Доходы, полученные из источников за пределами РК, являются доходами физ. лиц, которые включаются в годовой доход и подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом (ИПН) самостоятельно (статьи 319, 321 и 356 Налогового кодекса).
-
Ответ:
В связи с введением чрезвычайного положения в Казахстане Налоговым кодексом РК предусмотрена Отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат, что представляет собой изменение срока уплаты налогов и (или) плат, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой сумм налогов и (или) плат.
Отсрочка с единовременной уплатой сумм налогов и (или) плат предоставляется на срок, не превышающий шести месяцев.
Рассрочка с ежемесячной или ежеквартальной уплатой сумм налогов и (или) плат равными долями предоставляется на срок, не превышающий трех лет.
Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена по одному или нескольким налогам и (или) платам.
Отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при причинение налогоплательщику ущерба в результате непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации социального, природного, техногенного, экологического характера, военные действия и иные обстоятельства непреодолимой силы).
К заявлению об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат прилагаются следующие документы:
1) перечень контрагентов-дебиторов налогоплательщика с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами-дебиторами (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства).
2) документы, подтверждающие наличие оснований подтверждение факта наступления в отношении налогоплательщика обстоятельств непреодолимой силы соответствующими уполномоченными государственными органами;
3) документы об имуществе, которое может быть предметом залога с приложением отчета оценщика об оценке рыночной стоимости имущества, предоставляемого в залог, либо договор банковской гарантии, заключенный между банком-гарантом и налогоплательщиком, и банковская гарантия. При этом отчет оценщика об оценке рыночной стоимости залогового имущества должен быть составлен не ранее десяти рабочих дней до даты подачи налогоплательщиком заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки.
Решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат или об отказе его изменении принимается органом, уполномоченным принимать такое решение - принимается налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика, в течение двадцати рабочих дней со дня получения заявления налогоплательщика по форме, установленной уполномоченным органом.
Решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат вводится в действие со дня его подписания.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 25 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК ) инвалидность не может ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Таким образом, законодатель предусмотрел возможность реализации инвалидом своего права на труд.
-
Ответ:
Налоговую отчетность можно сдать и после 31 марта (в срок до 30 апреля), при этом заявление на продление сроков отчетности, как это было в предыдущих годах писать не нужно.
Согласно п.3 ст.306 НК РК, налогоплательщик осуществляет уплату по корпоративному подоходному налогу по итогам налогового периода не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации. Срок для сдачи декларации согласно п.1 ст.315 НК РК установлен 31 марта. Так как срок для сдачи декларации по КПН до 31 марта, то уплату нужно произвести не позднее 10 апреля.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Статья 152. (Письменная форма сделки) Гражданского кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. В письменной форме должны совершаться сделки:
1) осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота;
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 2 статьи 1 Закона от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерскую справку можно отнести к первичным документам.
-
Ответ:
В соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 190 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), учетная документация включает в себя бухгалтерскую документацию – для лиц, на которых в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» возложена обязанность по ее ведению.
-
Ответ:
Добрый день! Не смотря на то, что аутсорсинговая компания приостановила свою деятельность, тем не менее, данная компания обязана была предоставить допуск к 1С бухгалтерии в Вашей части и предоставить Вам документы, сделанные до момента объявления ЧС. Как вариант, предлагаю Вам направить претензию Вашему партнеру и потребовать предоставить хотя бы сканы документов и допуск к 1С бухгалтерии. Претензию можно отправить по электронной почты и на мессенджеры. В случае отказа предоставить хотя бы сканы документов, после завершения ЧС Вы можете расторгнуть договор с данной компанией и потребовать передать Вам все Ваши документы и базу 1С, если компания откажется, то Вы имеете право обратиться в суд
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В том случае, если как Работодатель, планирует нанять для выполнения определенной работы или оказания определенной услуги необходимого специалиста, но не хочет принимать его в штат и заключать с ним Трудовой договор, то подойдет заключение договора возмездного выполнения работ (оказания услуг), т.е. договора ГПХ (договор гражданско - правового характера).
-
Ответ:
Статьей 350 Налогового кодекса установлено, что исчисление, удержание и уплата в бюджет индивидуального подоходного налога осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в подпунктах 1) - 12) и 17) статьи 321 настоящего Кодекса, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.