Объясните понятие термина "неустойка"?
Вопрос:
Объясните понятие термина "неустойка"?
Ответ:
Неустойка (штраф, пеня) — определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения. Неустойку также вправе требовать покупатель, расторгающий договор купли-продажи и/или оказания услуг.
Согласно ст. 293 ГК РК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
В законодательстве понятие "неустойка" определено как родовое понятие к понятиям "штраф", "пеня". Часто в нормативных актах термины "штраф" и "неустойка" применяются как сходные понятия и порой затруднительно провести разницу между ними. В то же время в правовой теории и практике выработалось определенное понимание этих понятий. Как правило, под понятием "пеня" понимается неустойка, которая применяется за просрочку исполнения обязательства за определенный период времени. Пеня исчисляется в процентном соотношении к сумме обязательства за каждый определенный период просрочки исполнения обязательства.
Например, Временным положением о безналичных расчетах в Республике Казахстан за просрочку банком исполнения обязательства по перечислению денег по поручению клиента предусматривается пеня в размере 0,5% от суммы платежа за каждый день просрочки. В то же время под понятием "штраф", как правило, понимается неустойка в твердой сумме или в определенно установленном процентном размере от суммы обязательства, например, за нарушение условий договора о комплектности, качестве или ассортименте может предусматриваться неустойка (штраф) в размере 1000 тенге или 1% от суммы обязательства за каждое нарушение. Несомненно, такое понимание терминов "штраф" и "пеня" носит неофициальный характер и никак не влияет на их сущность. Штраф и пеня являются неустойкой. В то же время необходимо иметь в виду, что термин "штраф" применяется и в других отраслях права, в частности, в уголовном, административном и финансовом праве, где имеет иное, не гражданско-правовое значение.
Будучи способом обеспечения исполнения обязательства, неустойка представляет собой определенную заранее денежную сумму. Когда размер этой суммы определяется законодательством, говорят о законной или нормативной неустойке, когда договором — о договорной.
Неустойка устанавливается на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, например, нарушения срока исполнения (просрочки), нарушения условий договора о качестве, комплектности, ассортименте, упаковке продукции и т.д.
Так как неустойка является способом обеспечения исполнения обязательства, то для требования кредитора об уплате неустойки достаточно нарушения должником обеспечиваемого обязательства, и это требование не связано с причинением кредитору убытков. В то же время неустойка помимо того, что является способом обеспечения исполнения обязательства, выступает и мерой ответственности. Поэтому для ее взыскания необходимо наличие условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (см. комментарий к ст. 298 ГК).
К тому же право кредитора требовать уплаты неустойки никак не затрагивает права должника на уменьшение размера ответственности в связи с наличием вины кредитора в нарушении обязательства (см. комментарий к ст. 364 ГК), а также возможности уменьшения судом размера взыскиваемой неустойки (см. комментарий к ст. 297 ГК).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Учредитель-директор ТОО вправе отчуждать автомобили обществу-арендодателю (самому себе как физическому лицу либо своему ИП) только за плату — через договор купли-продажи (или иное возмездное отчуждение).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, оформление договора, в рамках которого Плательщик указывается Покупателем, а Грузополучателем выступает третье лицо, является правомерным при условии, что такая структура сделки четко закреплена в договоре и соответствует фактическим обстоятельствам исполнения обязательств.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (далее – ГК РК), право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Цессией (уступкой требования) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
Цессия специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав – права требования по сделке между кредитором и новым кредитором,