Обязана ли компания выплачивать сотруднику компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, в случае если сотрудник увольняется по собственному желанию до истечения испытательного срока?
Вопрос:
Обязана ли компания выплачивать сотруднику компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, в случае если сотрудник увольняется по собственному желанию до истечения испытательного срока?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 13) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса, отпуск - освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных Кодексом, средней заработной платы.
Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для:
- отдыха работника
- восстановления работоспособности
- укрепления здоровья
- личных потребностей работника
- и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.
Согласно подпункту 7) пункта 1 статьи 22 Трудового кодекса работник имеет право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, а в соответствии с подпунктом 16) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса работодатель обязан предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.
В случае непредоставления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска в рамках рабочего года работодатель несет административную ответственность, что при этом не освобождает его от обязанности предоставить ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск работнику.
Продолжительность основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, гарантированного работнику Трудовым Кодексом РК (статья 88) составляет 24 (двадцать четыре) календарных дня. При этом Кодексом установлено, что на основании иных нормативных правовых актов РК, а также трудовым, коллективным договорами и актами работодателя может быть предусмотрено большее количество дней трудового отпуска. При исчислении общей продолжительности ежегодного трудового отпуска дополнительные ежегодные трудовые отпуска (в том числе так называемый «экологический») суммируются с основным ежегодным трудовым отпуском ( статья 90 ТК РК). Период, за который представляется ежегодный оплачиваемый отпуск, составляет двенадцать календарных месяцев, исчисленных с первого дня работы работника (п.2 ст.92ТК РК). Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается пропорционально отработанному времени, т.е. за отработанный трудовой стаж (24 календарных дня / 12 месяцев работы).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работник уволился по собственному желанию на основании п. 5 ст. 49 Трудового кодекса РК, что является законным основанием прекращения трудового договора.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 50 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК), Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан, работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, письменно уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц (если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором).
-
Ответ:
Работника, находящегося в отпуске по уходу за ребёнком можно уволить по её инициативе (по собственному желанию) в день подачи заявления, без фактического выхода на работу.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Т рудового кодекса РК, Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора в случае сокращения численности или штата работников регламентирована в ст. 53 ТК РК и должна строго соблюдаться.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан,
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В соответствии со ст.56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.