Обязаны ли предприниматели, имеющие свой бизнес в жилых многоквартирных домах (нежилые помещения выведены из жилого фонда. Со всеми поставщиками услуг заключены отдельные договора) вступать в объединения собственников имущества (ОСИ)? В КСК такие собственники не состояли, теперь не хотят входить в ОСИ.
Вопрос:
Обязаны ли предприниматели, имеющие свой бизнес в жилых многоквартирных домах (нежилые помещения выведены из жилого фонда. Со всеми поставщиками услуг заключены отдельные договора) вступать в объединения собственников имущества (ОСИ)? В КСК такие собственники не состояли, теперь не хотят входить в ОСИ.
Ответ:
На смену существующим КСК (кооперативам собственников квартир) приходит новая форма правления ОСИ (объединения собственников имущества) или ПТ (простые товарищества).
Они будут работать по схеме: один дом - один орган управления (ОСИ или ПТ) - два банковских счета (текущий и сберегательный).
Это альтернатива КСК, при которой собственники сами следят и отвечают за свое жилье. Существующие КСК (кооперативы собственников квартир) будет реорганизованы до 1 июля 2022 года.
При ответе на ваш вопрос нам необходимо понять, что такое объект кондоминиума.
Закон Республики Казахстан "О жилищных отношениях" (далее – закон) определяет объект кондоминиума как единый имущественный комплекс, состоящий из жилых и нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности физических и юридических лиц, государства, и общего имущества, которое принадлежит им на праве общей долевой собственности (подпункт 12) статьи 2 закона «Основные понятия, используемые в настоящем Законе).
Так же обратимся и другим подпунктам статьи 2 Закона:
П.11 объект кондоминиума – единый имущественный комплекс, состоящий из квартир, нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности, и общего имущества, которое не может находиться в индивидуальной (раздельной) собственности и принадлежит собственникам квартир, нежилых помещений на праве общей долевой собственности, включая единый неделимый земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок;
П.14 общее имущество объекта кондоминиума – части объекта кондоминиума (фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши и лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме квартир, нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности;
П. 15-3) содержание общего имущества объекта кондоминиума – комплекс работ или услуг по технической эксплуатации, санитарному содержанию и текущему ремонту общего имущества объекта кондоминиума;
П.16-5) кондоминиум многоквартирного жилого дома (далее – кондоминиум) – форма собственности, зарегистрированная в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, при которой квартиры, нежилые помещения находятся в индивидуальной (раздельной) собственности, а те части, которые не находятся в индивидуальной (раздельной) собственности, принадлежат собственникам квартир, нежилых помещений на праве общей долевой собственности, включая единый неделимый земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок;
П. 16-6) объединение собственников имущества многоквартирного жилого дома (далее – объединение собственников имущества) – юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, образованное собственниками квартир, нежилых помещений одного многоквартирного жилого дома, осуществляющее управление объектом кондоминиума, финансирующее его содержание и обеспечивающее его сохранность;
П. 27) нежилое помещение – отдельное внутреннее пространство в многоквартирном жилом доме, соответствующее строительным, санитарным, экологическим, противопожарным и другим обязательным нормам и правилам, предусмотренное на стадии проекта, границами которого являются внутренние поверхности стен, пола и потолка (межэтажных перекрытий), если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан, используемое в иных, чем постоянное проживание, целях (офис, магазин, кафе, гостиница, хостел и другие объекты сферы услуг населению) и находящееся в индивидуальной (раздельной) собственности, за исключением общего имущества объекта кондоминиума.
И так изучив определения мы можем сделать вывод, что в доме находятся квартиры и нежилые помещения (офис, магазин и пр.). Собственниками их являются отдельные лица – физические или юридические у них может быть в личной собственности входная группа проще говоря, крыльцо офиса, а все остальное в этом доме, что не находится в индивидуальной собственности отдельных лиц, является общим имуществом
Закон устанавливает, что к общему имуществу относятся части объекта кондоминиума – это подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования (подпункт 24 статьи закона).
С индивидуальной собственностью все более или менее ясно: на каждую квартиру или нежилое помещение в жилом доме у собственника имеются правоустанавливающие документы – чаще всего договоры приватизации, купли-продажи, дарения или свидетельство о праве на наследство и т. п., которые подтверждают наличие права собственности на помещение (квартиру).
Общее имущество неоднородно и состоит из разных частей, в него могут входить:
- общее имущество только собственников жилых помещений, в расходах на содержание которого не участвуют собственники нежилых помещений (пункт 1 статьи 37 закона);
- общее имущество только собственников нежилых помещений, в расходах на содержание которого не участвуют собственники жилых помещений (пункт 2 статьи 37 закона);
- общее имущество собственников жилых и собственников нежилых помещений (пункт 1 статьи 50 закона).
Например, в многоквартирном доме имеются 20 квартир (два подъезда) и одно нежилое помещение на первом этаже. Общим имуществом для всех собственников квартир и собственника нежилого помещения будут являться крыша, чердак, инженерные коммуникации (трубы холодного и горячего водоснабжения) и т. п.
Следовательно, все собственники квартир и собственник нежилого помещения должны участвовать в содержании указанного общего имущества. Собственники квартир исключительно пользуются и, соответственно, должны содержать дополнительно подъезды, лестницы, лестничные площадки, лифты, а также подвал. Собственник нежилого помещения, наоборот, не участвует в содержании указанного имущества. Однако собственник нежилого помещения может дополнительно содержать ту часть земельного участка со стороны своего входа, которым жильцы не пользуются и не содержат.
Из этого примера очевидно, что необходимо обозначить, кто и за что отвечает, в расходах на содержание какой именно части общего имущества будет участвовать каждый собственник.
Так, в указанном примере собственник нежилого помещения (предприниматель) должен содержать вместе с другими собственниками квартир (жильцами) три части общего имущества (крыша, чердак, инженерные коммуникации) и самостоятельно без жильцов еще одну часть общего имущества – часть земельного участка.
Собственник квартиры вместе с другими собственниками (в том числе предпринимателем) должен содержать три части общего имущества (крыша, чердак, инженерные коммуникации) и только с другими жильцами: подъезды, лестницы, лестничные площадки, лифты, а также подвалы.
Так, еще необходимо понять, что согласно пункту 3 статьи 31 указанного закона:
"3. …Размер доли определяется отношением полезных площадей жилых и (или) нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности (иного вещного права), к сумме полезных площадей всех жилых и площадей всех нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума…".
Согласно пункту 1 статьи 50 данного закона, "размеры расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума устанавливаются соразмерно доле собственника помещения (квартиры) в общем имуществе".
Вывод: Вступить в ОСИ все предприниматели должны так как это жилой дом — это единый имущественный комплекс, состоящий из жилых и нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности физических и юридических лиц.
Поэтому, необходимо коллективно с собственниками квартир очертить границы общего и индивидуального содержания систем, сетей и прилегающей территории и на собрании решить.
И также необходимо определить размер расходов на содержания имущества.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.