Предприятие имеет железнодорожную ветку принятую в эксплуатацию еще при Советском Союзе, земельный участок под ним был приобретен у государства по договору купли-продажи. Как узаконить саму железнодорожную ветку и нужны ли на нее документы?
Вопрос:
Предприятие имеет железнодорожную ветку принятую в эксплуатацию еще при Советском Союзе, земельный участок под ним был приобретен у государства по договору купли-продажи. Как узаконить саму железнодорожную ветку и нужны ли на нее документы?
Ответ:
Так как согласно п. 57 ст. 1 Закон Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года № 266-II О железнодорожном транспорте железнодорожные пути - объекты недвижимого имущества (магистральные, станционные, подъездные пути), по которым осуществляется перемещение подвижного состава. Таким образом, железнодорожные пути являются недвижимым имуществом.
В соответствии с п. 16) ст.1 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» правоустанавливающие документы - документы, на основании которых возникают, изменяются и (или) прекращаются права (обременения прав) на недвижимое имущество.
Согласно пункта 1 статьи 663 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче работ, выполненных по договору строительного подряда либо, если это предусмотрено договором, - этапа работ, обязан немедленно приступить к приемке их результатов.
Сдача результатов работ подрядчиком и приемка их заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (иногда - только собственником), а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - также представителями государственных органов и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 663 Гражданского кодекса).
Таким образом, документальным оформлением завершения процесса строительства (реконструкции, перепланировки, переоборудования) является акт о приемке построенного объекта в эксплуатацию, который выступает исключительным исходным документом при регистрации имущественных прав на готовую строительную продукцию, в вашей ситуации железнодорожный путь.
Из содержания вопроса исходит то, что железнодорожный путь введен в эксплуатацию в советское время, однако у вас по неизвестным причинам акт о приемке железнодорожного пути отсутствует.
Таким образом, в подобных случаях сначала необходимо предпринять шаги найти акт приемки на железнодорожный путь в уполномоченных государственных органах.
Предлагаю следующие варианты решения проблемы:
В соответствии с главой 2 Правил выдачи дубликата и аннулирования подлинника (удостоверенной копии) утраченного или поврежденного правоустанавливающего документа, утвержденных приказом исполняющего обязанности Министра юстиции Республики Казахстан от 24 августа 2007 года № 244 в случаях утраты или повреждения подлинника (удостоверенной копии) правоустанавливающего документа на недвижимое имущество, на основании которого была произведена регистрация в правовом кадастре, восстановление правоустанавливающего документа производится путем выдачи регистрирующим органом дубликата с копии указанного документа, который хранится в регистрационном деле.
При выдаче дубликата правоустанавливающего документа регистрирующий орган вносит соответствующую запись об аннулировании подлинника правоустанавливающего документа в информационную систему правового кадастра и в соответствующие графы регистрационного листа правового кадастра.
Выдача регистрирующим органом дубликата правоустанавливающего документа подтверждает аннулирование подлинника правоустанавливающего документа.
Дубликат правоустанавливающего документа выдается только правообладателю или его уполномоченному представителю (далее - заявитель).
Для получения дубликата правоустанавливающего документа заявитель представляет следующие документы:
1. в регистрирующий орган (В Департамент Юстиции через АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» бывший ЦОН):
- заявление о выдаче дубликата правоустанавливающего документа по установленной форме с указанием обстоятельств, повлекших утрату, повреждение (порчу) правоустанавливающего документа;
- физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность (для сверки);
- документ, подтверждающий оплату за выдачу дубликата правоустанавливающего документа.
2. на веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz (далее – портал):
- запрос в форме электронного документа, удостоверенный электронной – цифровой подписью или одноразовым паролем;
- физическое лицо заполняет сведения о документе, удостоверяющего личность;
- юридическое лицо заполняет сведения о государственной регистрации.
- электронная копия документа, подтверждающая оплату за выдачу дубликата правоустанавливающего документа, за исключением оплаты, произведенной через платежный шлюз "электронного правительства" (далее – ПШЭП). Сведения об оплате, произведенной посредством ПШЭП регистрирующий орган получает через шлюз "электронного правительства".
При оказании государственной услуги услугополучатель предоставляет письменное согласие на использование сведений, составляющих охраняемую законом тайну, содержащихся в информационных системах, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.
При приеме документов регистрирующий орган сверяет документ, удостоверяющий личность со сведениями, предоставленными из государственной информационной системы государственного органа, после чего возвращает услугополучателю.
Дубликат правоустанавливающего документа содержит весь текст правоустанавливающего документа с проставлением отметки "дубликат" и штампа регистрирующего органа.
Регистрирующий орган выдает дубликат правоустанавливающего документа в течение трех рабочих дней в бумажном виде.
Возможно в Департаменте Юстиции отсутствует правоустанавливающий документ на железнодорожный путь. В таком случае необходимо получить официальный ответ Департамента Юстиции о том, что у них отсутствует акт о приемке железнодорожного пути. (Обязательно).
В случае если акт приемки отсутствует в Департаменте Юстиции необходимо письменно обратиться в районный и областной архивы по месту нахождения железнодорожного пути о предоставлении архивной выписки об акте приемки на железнодорожный путь. Эта обязательная процедура перед обращением в суд.
В случае выдачи архивной выписки о наличии акта приемки на железнодорожный путь, архивную выписку зарегистрируете в Департаменте Юстиции и данный документ будет служить правоустанавливающим, так как право на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации (п.2 ст.118 Гражданского кодекса РК).
Только после того как обращение в вышеназванные органы будут безрезультатны необходимо обратиться в суд. Так как согласно ст. 308 Гражданского процессуального кодекса РК в заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов либо невозможность восстановления утраченных документов.
Итак: После получения официального ответа Департамента Юстиции, архивов о том, что у них отсутствует акт о приемке железнодорожного пути необходимо обратиться в суд по месту нахождения недвижимого имущества о признании права собственности на железнодорожный путь. Это будет являться вторым вариантом решения проблемы.
Согласно п. 1 ст.31 Гражданского процессуального кодекса РК иски о правах на земельные участки, здания, помещения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей (недвижимое имущество), об освобождении недвижимого имущества от ареста предъявляются по месту нахождения этих объектов.
Таким образом, подаете иск в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества, так как подсудность по данному спору относится к исключительной подсудности.
В суд по месту нахождения железнодорожного пути подается исковое заявление о признании права собственности на железнодорожный путь за компанией с приложением имеющихся документов на земельный участок и технический паспорт железнодорожного пути, ответ Департамента Юстиции и архивов.
В качестве ответчика привлекаете Акимат по месту нахождения железнодорожного пути. В суде ходатайствуете о привлечении специалистов с ГУ «Управление земельных отношении и по контролю за использованием и охраной земель», СЭС, пожарных служб, органов архитектуры. Так как при получении акта приемки недвижимого имущества эти органы согласовывают документ и у них остаются материалы по недвижимости. От их показания зависит решение суда в вашу пользу.
Вынесенное решение суда в пользу компании, т.е. о признании права собственности на железнодорожный путь за Вами, будет являться правоустанавливающим документом на железнодорожный путь. Решение после вступления в законную силу необходимо зарегистрировать в Департаменте Юстиции по месту нахождения железнодорожного пути, так как право на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации (п.2 ст.118 Гражданского кодекса РК).
Также сообщаем что в соответствии с п.6 Правил эксплуатации подъездных путей, утвержденных Приказом и.о. Министра транспорта и коммуникаций РК от 12 мая 2011 года № 275 у ветвевладельца должны быть следующий пакет документов помимо вышеназванных:
- чертежи искусственных сооружений;
- масштабная схема-план с нанесенными на ней местами погрузки-выгрузки (разгрузки), с указанием специализации путей и складских площадей.
- Инструкция о порядке обслуживания и организации движения на подъездном пути, разрабатываемая ветвевладельцем и утверждаемая Национальным оператором инфраструктуры в соответствии с правилами перевозок (п.4 ст.56 Закона «О железнодорожном транспорте»).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.