Предусмотрена ли обязательная регистрация в качестве безработного на eGov человеку, который оказался без/находится в поиске работы временно (договор расторгнут по соглашению сторон в связи с окончанием проекта, что было предварительно оговорено)? А также, какие обязательства возникают по уплате взносов ОСМС у временно безработных?
Вопрос:
Предусмотрена ли обязательная регистрация в качестве безработного на eGov человеку, который оказался без/находится в поиске работы временно (договор расторгнут по соглашению сторон в связи с окончанием проекта, что было предварительно оговорено)? А также, какие обязательства возникают по уплате взносов ОСМС у временно безработных?
Ответ:
Прямой обязанности в регистрации как лица, ищущего работу (с этого года статус называется так) нет. Однако, этот статус дает ряд преференций, в том числе и затрагивающих Ваш второй вопрос.
В первую очередь, статус безработного позволяет рассчитывать на социальную выплату по потере работы, в соответствии с Правилами исчисления (определения) размеров социальных выплат, назначения, перерасчета, приостановления, возобновления, прекращения и осуществления социальных выплат из Государственного фонда социального страхования. Выплата рассчитывается на основании п.42 Правил, исходя из размера социальных отчислений за последние 24 месяца.
В соответствии с пп.3) п.1 ст. 26 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», государством оплачиваются взносы в ФОМС за лиц, зарегистрированных в качестве безработных.
Без регистрации в качестве лица, ищущего работу, обязанности по уплате взносов на медицинское страхование не возникает. Однако, если в ФОМС перестанут поступать отчисления, медицинские организации будут вправе отказать лицу в услугах, выходящих за Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Станут недоступны: плановая помощь - как стационарная, так и стационарозамещающая, все виды дорогостоящих и выходящих за рамки ГОБМП консультативно-диагностических услуг, в том числе компьютерная томография и МРТ, а также реабилитация и восстановительное лечение.
Чтобы этого не произошло, если регистрация в качестве безработного не рассматривается, можно прибегнуть к самостоятельной уплате Единого совокупного платежа. Но прямой обязанности по уплате чего либо, если нет потребности в медицинских услугах, выходящих за гарантированный объем, также нет.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».