Предусмотрено ли какое то административное взыскание или иные последствия для охранной организации оказывающей услуги охраны без письменного договора?
Вопрос:
Предусмотрено ли какое то административное взыскание или иные последствия для охранной организации оказывающей услуги охраны без письменного договора?
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 470 Кодекса РК об административных правонарушениях нарушение законодательства Республики Казахстан в области охранной деятельности, совершенное в виде:
- неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения требований по обеспечению инженерно-технической укрепленности объектов, подлежащих государственной охране, утвержденных Правительством Республики Казахстан;
- предоставления иностранным юридическим лицам, юридическим лицам с иностранным участием, иностранцам, а также лицам без гражданства права осуществлять все виды охранной деятельности; учреждать или быть учредителями (участниками) частных охранных организаций; иметь в доверительном управлении частную охранную организацию;
- принятия на должность охранника частной охранной организации лиц, не соответствующих требованиям пункта 6 статьи 10 Закона Республики Казахстан «Об охранной деятельности»;
- невыполнения требований по обеспечению охранника при исполнении им своих должностных обязанностей документом установленного образца, удостоверяющим его личность и принадлежность к частной охранной организации, и специальной одеждой;
- несоблюдения ограничений, предусмотренных статьей 17-1 Закона Республики Казахстан «Об охранной деятельности»;
осуществления деятельности по подготовке и повышению квалификации работников, занимающих должность руководителя и охранника в частной охранной организации с нарушением требований, установленных законодательством Республики Казахстан, -
влечет штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста месячных расчетных показателей.
Согласно п. 2, 5 ст. 17-1 Закона РК «Об охранной деятельности» численность работников частной охранной организации не может превышать норматива численности, необходимого для выполнения их задач. Норматив численности устанавливается Правительством Республики Казахстан.
Превышение норматива численности влечет приостановление действия лицензии. Уполномоченный орган (лицензиар) в случае неприведения численности работников частной охранной организации в соответствие с требованиями норматива численности в течение сорока календарных дней со дня приостановления действия лицензии обращается с заявлением в суд о лишении лицензиата лицензии.
Помимо общих оснований, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, действие лицензии на осуществление охранной деятельности приостанавливается в случаях:
- несоответствия единственного учредителя требованиям, установленным настоящим Законом;
- невозможности установления места нахождения единственного учредителя и (или) юридического лица;
- объявления в розыск единственного учредителя.
При устранении причин, послуживших основанием для приостановления лицензии, ее действие возобновляется в сроки, установленные Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».
Лишение (отзыв) лицензии на осуществление охранной деятельности осуществляется в судебном порядке.
Помимо общих оснований, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях», прекращение действия лицензии на осуществление охранной деятельности без предварительного приостановления осуществляется в случаях:
- признания единственного учредителя по вступившему в законную силу решению суда недееспособным или ограниченно дееспособным, умершим либо безвестно отсутствующим;
- прекращения у единственного учредителя гражданства Республики Казахстан;
- вступления в законную силу судебного решения о применении к единственному учредителю принудительных мер медицинского характера;
- вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении единственного учредителя.
Исходя из вышеизложенного, разъясняю следующее: Законодательством РК в области охранной деятельности не предусмотрено наложение административного штрафа или отзыва лицензии в случае несоблюдения условия о письменной сделке (не заключения договора).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).