При стыковке кварталов по ЭСФ, как правильно отражать данные в 300 форме?
Вопрос:
При стыковке кварталов по ЭСФ, как правильно отражать данные в 300 форме?
Ответ:
Согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 413 Налогового Кодекса РК, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее пятнадцати календарных дней после такой даты.
В соответствии с частью первой пункта 41 Правил составления налоговой отчетности «Декларация по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00)» (далее - Правила), утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 166, форма 300.07 предназначена для детального отражения в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 424 Налогового кодекса сведений о счетах-фактурах, выписанных по реализованным товарам, работам, услугам на бумажном носителе.
Согласно части первой пункта 43 Правил в форме 300.07 отражаются счета-фактуры, дата совершения оборота по реализации по которым приходится на отчетный налоговый период. При этом определение даты совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг осуществляется в соответствии со статьей 379 Налогового кодекса.
В соответствии с частью первой пункта 49 Правил форма 300.08 предназначена для отражения в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 424 Налогового кодекса сведений о полученных на бумажном носителе счетах-фактурах (документов на выпуск товаров из государственного материального резерва) по товарам, работам, услугам, приобретенным на территории Республики Казахстан.
Согласно части первой пункта 16 Правил в разделе «Сумма НДС, относимого в зачет» плательщики НДС, применяющие метод отнесения в зачет через ведение раздельного учета, при заполнении строк с 300.00.013 В по 300.00.022 В (кроме строки 300.00.015 В) отражают суммы НДС по товарам, работам, услугам, используемым для целей облагаемого оборота.
При этом согласно подпункту 1) пункта 16 Правил в строке 300.00.013 А указывается общая сумма оборотов по товарам, работам, услугам, приобретенным с НДС в Республике Казахстан, за исключением сумм, указанных в строке 300.00.015 А.
В соответствии с подпунктом 2) пункта 16 Правил в строке 300.00.013 В указывается общая сумма НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным с НДС в Республике Казахстан, за исключением сумм, указанных в строке 300.00.015 В.
Подпунктом 9) пункта 16 Правил установлено, что в строке 300.00.015 А указывается сумма оборота по товарам, работам, услугам, приобретенным без НДС, а также сумма оборота по товарам, работам, услугам, приобретенным с НДС, но по которым НДС не подлежит отнесению в зачет в соответствии со статьями 402 и 403 Налогового кодекса. В данной строке указывается сумма оборота по приобретению без учета НДС.
В соответствии с пунктом 1 статьи 400 Налогового кодекса суммой НДС, относимого в зачет получателем товаров, работ, услуг, являющимся плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса, признается сумма НДС, подлежащего уплате за полученные товары, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота по реализации.
Согласно пункту 1 статьи 401 Налогового кодекса НДС, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:
1. дата получения товаров, работ, услуг;
2. дата выписки счета-фактуры или иного документа, являющегося основанием для отнесения в зачет НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 400 Налогового кодекса.
Для целей данного пункта учитываются счета-фактуры, не являющиеся исправленными.
Таким образом, в случае если дата совершения оборота 30.09.2019г., а счет-фактура выписан 10.10.2019г., то нужно указать в Декларации по НДС (форма 300.00) и в Реестре счетов-фактур по реализованным товарам, работам, услугам в течение отчетного налогового периода (форма 300.08) в 4 квартале 2019 года. Сумму по приобретению товара в 3 квартале указывать не надо, только в 4 квартале.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон), бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику. Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Дополнительный счет-фактура – документ, выписываемый поставщиком в случаях:
корректировки размера оборота, несоблюдения требований условий передачи имущества в финансовый лизинг для целей применения налоговых льгот
-
Ответ:
В статье 644 НК РК приведен перечень доходов нерезидентов, которые признаются доходами из источников в РК и подлежат обложению КПН у источника выплаты. В нем доход от прощения не указан.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
На основании п. 14 ст. 412 Налогового Кодекса РК(далее НК РК) в случаях, предусмотренных пп. 1, 2 п. 13 ст. 412 НК РК, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование с учетом положений настоящей статьи, в том числе в части указания в сведениях о получателе товаров, работ, услуг реквизитов юридического лица.
-
Раздел: Счет-фактура Общие вопросы
Ответ:
Согласно п. 1, 3, 3-1 ст. 242 НК РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
ЭСФ обязаны выписывать не все налогоплательщики.
При этом необходимо различать ситуации, когда счет-фактуру можно не выписывать вовсе, и те, когда ее можно не выписывать электронно (ЭСФ), но в бумажном варианте выписать все равно требуется.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
В соответствии со ст.412 Налогового кодекса РК, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:
1) плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса;
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Обязанность налогоплательщиков по выписке ЭСФ закреплена ст.412 НК РК, введенной в Налоговый кодекс Казахстана еще с 2019 г.
Распространяется эта обязанность на следующих налогоплательщиков:
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Кодекс Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) дает нам исчерпывающий перечень категорий налогоплательщиков, обязанных оформлять электронный счет-фактуру.
-
Раздел: Счет-фактура Общие вопросы
Ответ:
Кодексом об административных правонарушениях за завышение вычета штраф не предусмотрен.
Налоговым кодексом установлено, что при представлении дополнительной налоговой отчетности по уведомлению суммы налогов,