Принимается работник в г. Кызылорда (зона экологического кризиса), а у работника имеется справка о проживании до 2013 года в зоне экологической катастрофы. Какой коэффициент использовать, 30 или 50%?
Вопрос:
Принимается работник в г. Кызылорда (зона экологического кризиса), а у работника имеется справка о проживании до 2013 года в зоне экологической катастрофы. Какой коэффициент использовать, 30 или 50%?
Ответ:
Порядок социальных выплат пострадавшим вследствие экологического бедствия определяется Законом РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье». Территории экологического бедствия в Приаралье подразделяются на зоны:
экологической катастрофы;
экологического кризиса;
экологического предкризисного состояния.
Социальная поддержка пострадавшего населения оказывается в соответствии от зоны экологического бедствия. Согласно статье 3 Закона к зоне экологической катастрофы относятся территории Аральского и Казалинского районов Кызылординской области. В зону экологического кризиса в соответствии со статьей 4 Закона входят территории Кызылординской области (кроме Аральского и Казалинского районов), г. Кызылорда и город Байконыр, включая населенные пункты, входящие в его административно-территориальное подчинение.
К гражданам, пострадавшим вследствие экологической катастрофы, согласно статье 6 Закона относятся:
- граждане, проживающие или проживавшие не менее 10 лет с 1970 года по настоящее время на территории, получившей в установленном порядке статус зоны экологической катастрофы (включая детей в возрасте до десяти лет);
- граждане, потерявшие здоровье от заболевания, имеющего причинную связь с экологическим бедствием, проживавшие или проживающие в этой зоне, не менее 3 лет.
К пострадавшим вследствие экологического кризиса на основании статьи 7 Закона отнесены:
- граждане, проживающие или проживавшие не менее 15 лет с 1975 года по настоящее время на территории, получившей в установленном порядке статус зоны экологического кризиса (включая детей в возрасте до 15 лет);
- граждане, потерявшие здоровье от заболевания, имеющего причинную связь с экологическим бедствием, проживавшие или проживающие в этой зоне, не менее 5 лет.
Граждане, пострадавшие вследствие экологического бедствия, проходят регистрацию в порядке, установленным Правительством РК по месту жительства и по месту прежнего проживания в зоне экологического бедствия.
Население, пострадавшее вследствие экологического бедствия, имеет право на социальную поддержку, предусмотренную статьей 13 Закона:
1) граждане, проживающие в зонах экологической катастрофы и экологического кризиса и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на пенсию с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам:
экологической катастрофы - 1,5;
экологического кризиса - 1,3;
2) на оплату труда, стипендии с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам:
экологической катастрофы - 1,5
экологического кризиса - 1,3
экологического предкризисного состояния - 1,2
3) на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам;
экологической катастрофы - 12 календарных дней
экологического кризиса - 9 календарных дней
экологического предкризисного состояния 7 календарных дней
4) одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.
Таким образом, работник со справкой о проживании в зоне экологического кризиса имеет право на доплату к окладу в размере 30% и дополнительный отпуск 9 дней.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.