Произошло затопление водой в арендуемом складе и попортились товары. Было принято решение о подаче в суд на Арендодателя, так как до суда урегулировать не получилось. Арендодатель высылает уведомление о поднятии арендной платы и в случае не согласия необходимо выехать со склада. Правомерны ли действия Арендодателя?
Вопрос:
Произошло затопление водой в арендуемом складе и попортились товары. Было принято решение о подаче в суд на Арендодателя, так как до суда урегулировать не получилось. Арендодатель высылает уведомление о поднятии арендной платы и в случае не согласия необходимо выехать со склада. Правомерны ли действия Арендодателя?
В договоре есть пункт 3.4 "изменение размеров арендной платы Арендодателем допускается в одностороннем порядке в связи с увеличением тарифов на комуслуги....". И если Арендатор не согласен, то обязан расторгнуть договор.
Ответ:
Срок изменения и расторжения договора, указываются в договоре, либо в предложении об изменении договора и определяется по взаимному соглашению сторон.
Действующим Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК), определен порядок изменения и расторжения договора, в том числе договора аренды.
Согласно п.1 ст. 401 ГК РК, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и договором.
В соответствии с п.2 ст. 402 ГК РК, требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Согласно п.1, 2 ст. 556 ГК РК, по требованию одной из сторон договор имущественного найма может быть изменен или расторгнут досрочно в судебном порядке в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или договором.
По требованию наймодателя договор имущественного найма может быть расторгнут и имущество возвращено наймодателю в следующих случаях:
1) если наниматель пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества, несмотря на письменное предупреждение наймодателя о прекращении таких действий;
2) если наниматель умышленно или по неосторожности существенно ухудшает имущество;
3) если наниматель более двух раз по истечении установленного договором срока платежа не вносит плату за пользование имуществом;
4) если наниматель не производит капитального ремонта имущества в установленные договором найма сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законодательными актами или договором обязанность капитального ремонта лежит на нанимателе.
Наймодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после предоставления нанимателю возможности исполнения своего обязательства в разумный срок.
Таким образом, Арендодатель вправе указывать срок в предложении об изменении срока, так как договором, подписанным Вами, содержится условие об одностороннем изменении размеров оплаты.
Заключая договор, содержащий подобные условия, Вы в свою очередь приняли данные условия.
В данном случае действия Арендодателя основываются на условиях заключенного договора, тем самым являются правомерными.
Другой вопрос касается расторжения договора в одностороннем порядке. В данном случае, арендодатель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке только по основаниям указанным в п.2 ст. 556 ГК РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 74 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (далее - Закон), к договору имущественного найма (аренды) государственного имущества применяются нормы Гражданского кодекса с учетом особенностей, установленных самим Законом, в том числе пунктом 4 статьи 114, статьями 120, 145, а также положениями самой статьи 74.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В соответствии с п.3 ст. 37 Земельного кодекса РК, негосударственные землепользователи, кроме указанных в подпунктах 3) – 7) пункта 5 настоящей статьи, выкупившие у государства право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды),
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Законные владельцы совместной собственности, приобретенное в браке согласно ст. 34 КоБиС, в соответствии с которым Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Собственник земли или арендатор вправе заключить Соглашение о переуступки права временного землепользования (или договор купли продажи прав землепользования) с гражданином РК или с юридическим лицом участники (учредители) которого только граждане РК/ юр. лица с казахстанским участием.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях», изменение назначения помещения из жилого в нежилое требует соблюдения установленных законодательством процедур, включая получение соответствующего разрешения и внесение изменений в техническую и правоустанавливающую документацию.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Регистрация договора аренды предусмотрена Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации обременений прав на недвижимое имущество».
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 63 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами» (далее - Правила) договор о предоставлении в безвозмездное пользование либо аренду имущества, принадлежащего арендодателю на основании вещного права более одного года, подлежит государственной регистрации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В вашем случае допустимо сдавать в аренду имущество от имени ТОО.
С момента передачи учредителем имущество в ТОО, он теряет право на данное имущество, собственником является ТОО, т.е. юридическое лицо.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество:
1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением, рента;