Работница оформлена на 0,5 ставки на зп с налогами 25 000 тенге. ОПВ отчисляется 2500 тг. Планирует пойти в декрет, для получения хороших декретных выплат хочет оплачивать на себя через своё ИП ОПВ. Помимо ОПВ какие отчисления обязательны для декретных? В каких случаях может пойти в декрет супруг?
Вопрос:
Работница оформлена на 0,5 ставки на зп с налогами 25 000 тенге. ОПВ отчисляется 2500 тг. Планирует пойти в декрет, для получения хороших декретных выплат хочет оплачивать на себя через своё ИП ОПВ. Помимо ОПВ какие отчисления обязательны для декретных? В каких случаях может пойти в декрет супруг?
Ответ:
Как такового, понятия «декрет» в законодательстве нет. В соответствии со статьей 99 Трудового Кодекса РК (далее по тексту- Кодекс) беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка/детей, женщинам и мужчинам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей, предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
Отпуск по беременности и родам.
Отпуск работникам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей.
Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Работающие женщины имеют право на следующие выплаты и пособия:
Единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
Единовременная социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением)новорожденного ребенка (детей);
Ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года
1. Единовременное государственное пособие в связи с рождением ребенка выплачивается всем родившим женщинам: как работающим, так и не работающим, из государственного бюджета. Размер пособия на рождение ребенка фиксированный и соответственно составит:
на первого, второго и третьего ребенка - 38 МРП;
на четвертого и более детей - 63 МРП.
В 2021 году размер МРП составляет 2 917 тенге.
2. Социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается работающим женщинам, участникам системы обязательного социального страхования, имеющим право на получение социальных выплат из Фонда (то есть физическим лицам, за которых поступили социальные отчисления в Фонд до даты наступления социального риска). Согласно пункту 7 статьи 19 Закона РК "Об обязательном социальном страховании" (далее - Закон) право на социальную выплату на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) возникает с даты отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей), указанной в листе о временной нетрудоспособности.
Данная социальная выплата рассчитана только на работающих женщин и производится единовременно.
Размер среднемесячного дохода определяется по социальным отчислениям за последние 12 месяцев до даты наступления социального риска вне зависимости от фактически проработанного срока. Размер выплаты можно узнать, умножив среднемесячный доход за последний год на коэффициент дней нетрудоспособности за вычетом пенсионных взносов в размере 10%.
3. Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года назначается участнику, осуществляющему уход за ребенком (детей) и имеющему право на получение социальных выплат из фонда. (то есть тем, за кого работодатель уплачивает социальные отчисления). Для того, чтобы посчитать размер выплат, необходимо общий доход за последние 2 года (что подтверждается социальными отчислениями) разделить на 24 месяца, затем умножить на 0,4 и вычесть 10% пенсионных взносов.
Данная выплата производится только одному из родителей, тому кто осуществляет уход за ребенком.
Исходя из вышеизложенного следует:
Помимо ОПВ, за женщину должны быть оплачены социальные отчисления.
Отец ребенка может уйти в отпуск по уходу за ребенком. Если за него осуществлялись социальные отчисления, то он может претендовать на социальные выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 99 Трудового кодекса РК, отпуск по беременности и родам предоставляется с даты, указанной в листе временной нетрудоспособности, который выдается на сроке 30 недель беременности. Продолжительность отпуска составляет:
-
Ответ:
Согласно п.1 статьи 81 Социального кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) пособие по уходу предоставляется постоянно проживающим в Республике Казахстан гражданам Республики Казахстан, кандасам, а также иностранцам, право на получение пособия которых предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, Беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
Согласно п.1 статьи 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 51 Трудового кодекса РК, в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет,
-
Ответ:
Трудовым Кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года предусмотрены социальные отпуска для работников, точнее в части 2 статьи 87 ТК РК.
-
Ответ:
Расторгнуть трудовой договор с работником, принятым на время замещения временно отсутствующего работника, Вы можете по общим основаниям, предусмотренным ст. 49 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Ст. 51 Трудового кодекса РК устанавливается, что трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока.
-
Ответ:
Для того чтобы отправить сведения о выходе работника в отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и в отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, необходимо зайти на портал enbek.kz в раздел трудовые договоры.