Работник компании планирует увольняться, и в связи с этим он просит, чтобы ему передали ему интернет- ресурс, который в настоящее время функционирует и хранится на оборудовании компании. Данный интернет-ресурс работник разрабатывал как платформу On-line обучения для работников компании и третьих лиц, а также для разработки и продажи on-line курсов. Может ли являться указанный выше интернет-ресурс продуктом компании и возможна ли его передача работнику, разработавшему его?
Вопрос:
Работник компании планирует увольняться, и в связи с этим он просит, чтобы ему передали ему интернет- ресурс, который в настоящее время функционирует и хранится на оборудовании компании. Данный интернет-ресурс работник разрабатывал как платформу On-line обучения для работников компании и третьих лиц, а также для разработки и продажи on-line курсов. Может ли являться указанный выше интернет-ресурс продуктом компании и возможна ли его передача работнику, разработавшему его?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 Правил регистрации, пользования и распределения доменных имен в пространстве казахстанского сегмента Интернета, утвержденными приказом Министра оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан от 13 марта 2018 года № 38/НҚ (далее - Правила), доменное имя - символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с правилами адресации Интернета международной организацией Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (далее
- ICANN), соответствующее определенному сетевому адресу и предназначенное для поименованного обращения к объекту Интернета. В соответствии с подпунктом 4) пункта 2 Правил, регистрант доменных имен (далее - регистрант) - физическое или юридическое лицо, направившее регистратору доменных имен в пространстве казахстанского сегмента Интернета заявку регистранта для регистрации доменных имен в пространстве казахстанского сегмента Интернета и являющееся его владельцем на период регистрации доменных имен в пространстве казахстанского сегмента Интернета. Подпунктом 9 пункта 2 Правил предусмотрено, что реестр доменных имен в пространстве казахстанского сегмента Интернета это централизованная совокупность баз данных всех зарегистрированных доменных имен в пространстве казахстанского сегмента Интернета, содержащая все сведения о зарегистрированных доменных именах.
Таким образом, регистрация означает включение сведений о доменном имени в Реестр и делегирование полномочий по управлению доменным именем регистранту. Регистрантом в соответствии с Правилами может являться любое физическое или юридическое лицо, направившее регистратору заявку и необходимые для регистрации документы, являющееся владельцем доменного имени после его регистрации.
То есть юридическим фактом регистрации доменного имени будет являться включение сведений о доменном имени в Реестр и делегирование полномочий по управлению доменным именем регистранту.
При этом, факт регистрации доменного имени не имеет определяющего значения для определения статуса обладателя определенного доменного имени, как собственника интернет-ресурса. То есть владелец доменного имени не приравнивается автоматически к собственнику интернет ресурса, так как можно быть владельцем доменного имени, но при этом не обладать статусом собственника интернет-ресурса.
Более того, между компанией и работником должен был быть подписан трудовой договор и в компании должна иметься должностная инструкция. В соответствии с указанными документами у такого работника должен быть прописан функционал, в соответствии с которым создание доменов, разработка Интренет-ресурса это его трудовые обязанности, а результат его трудовой деятельности является собственностью работодателя.
Передача работнику продукта, принадлежащего компании не возможна.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Авторский договор
Ответ:
Для легальной передачи неисключительных прав на издание, использование и модификацию произведения, вам необходимо в первую очередь по Авторскому договору передачи прав с авторами, иметь права на такую передачу и перевод произведений.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского кодекса РК, а также Законом РК «Об общественных объединениях» от 31 мая 1996 года, № 3-1. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Процессуальному Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Авторский договор
Ответ:
П.п.1 ст.2 Закон РК «Об авторском праве и смежных правах» установлено, что «автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы, искусства».
-
Ответ:
Согласно ст. 10 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах», авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно, независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет также и самостоятельное значение.
-
Ответ:
Статьей 2 Закона «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон) определено, что программа для ЭВМ - набор команд, выраженный в виде слов, схем или в любой иной форме выражения, при записи которого на машиночитаемый материальный носитель обеспечивается выполнение или достижение ЭВМ определенной задачи или результата, включая подготовительные материалы, природа которых такова, что программа для ЭВМ является их результатом на более поздней стадии.
-
Ответ:
Статьей 2 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрено, что:
5) авторский договор - договор, предметом которого является передача имущественных прав на использование одного или более объектов авторского права. Авторский договор является разновидностью лицензионного договора;
-
Раздел: Авторский договор
Ответ:
Отношения регулируются Законом РК «Об авторском праве и смежных правах», Гражданским кодексом РК и Законом РК «О нотариате».
Статьей 2 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах»предусмотрено, что:
-
Раздел: Авторский договор
Ответ:
Авторское право состоит из двух прав:
1) Личные – неимущественные права автора объекта результатов авторских прав, еще их называют право авторства. Эти права не отчуждаемы и навсегда будут принадлежать автору;
2) Исключительные права или их еще называют имущественные права на результат интеллектуальной собственности. Эти права подлежат отчуждению или временной передачи третьему лицу.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 9 Патентного закона Республики Казахстан автором объекта промышленной собственности признается физическое лицо, творческим трудом которого он создан.