Работник написал заявление на предоставление ежегодного трудового отпуска и просит присоединить дни за донацию крови (с приложением справки). Работодатель имеет право предоставить дни за безвозмездную донацию крови или за платную донацию также обязаны предоставить дни?
Вопрос:
Работник написал заявление на предоставление ежегодного трудового отпуска и просит присоединить дни за донацию крови (с приложением справки). Работодатель имеет право предоставить дни за безвозмездную донацию крови или за платную донацию также обязаны предоставить дни?
Ответ:
Согласно статье 87 Трудового кодекса работникам предоставляются следующие виды социальных отпусков
5) отпуск для прохождения скрининговых исследований в количестве не более трех рабочих дней в течение года;
Подпунктом 26-1 пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса установлено, что работодатель обязан предоставлять работнику отпуск для прохождения скрининговых исследований с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы в порядке и объеме, определенном законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
Для всех случаев определения средней заработной платы, предусмотренных настоящим Кодексом, уполномоченным государственным органом по труду устанавливается единый порядок ее исчисления (пункт 3 статьи 114 Трудового кодекса).
В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
Гарантии, предоставляемые донору, права и обязанности работодателей и организаций по развитию донорства крови и ее компонентов установлены статьей 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Согласно пункту 1 статьи 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник при медицинском обследовании и донации крови и (или) ее компонентов в рабочие дни освобождается от работы с сохранением средней заработной платы.
2. Донору, осуществившему донацию крови и (или) ее компонентов на безвозмездной основе, предоставляется дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы, который может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску. Настоящие гарантии действительны в течение одного года с момента донации.
При несостоявшейся донации крови и ее компонентов дополнительный день отдыха не предоставляется.
3. В случае, если по соглашению с работодателем работник, являющийся донором, в дни донации крови и (или) ее компонентов приступил к работе, ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним средней заработной платы либо этот день может быть присоединен к ежегодному трудовому отпуску.
4. Не допускается привлечение работника, являющегося донором, в дни донации крови и (или) ее компонентов к работам в ночное время, сверхурочным работам, тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда.
Таким образом, работодатель обязан предоставлять работнику социальный отпуск для прохождения скрининговых исследований не более 3рабочих дней в течение года, который оплачивается в размере средней зарплаты. Если работник является донором, на время обследования и донации крови работодатель обязан также выплачивать среднюю заработную плату. При этом средняя заработная плата, как и для всех случаев определения средней заработной платы (отпускных, компенсационных выплат и т. п.) определяется согласно Правилам исчисления средней заработной платы, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908.
Согласно Правилам исчисление средней заработной платы, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда, за исключением среднемесячного заработка, определенного в целях возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина согласно Гражданскому кодексу. При исчислении средней заработной платы не учитываются выплаты, указанные в приложении к Правилам.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Право работника на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предусмотрено статьей 87 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК). А обязанность работодателя предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск закреплена в статье 23 ТК РК.
-
Ответ:
Согласно статье 87 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) работникам предоставляются оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска.
-
Ответ:
В соответствии со ст.95 ТК РК:
1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 90 Трудового кодекса РК, продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК действительно указано, что оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Это означает, что стороны должны согласовать время и продолжительность отпуска.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
Согласно ст. 91 Трудового кодекса РК, в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:
1) фактически проработанное время;
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
-
Ответ:
Согласно ст. 90 Трудового кодекса РК, продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.
-
Ответ:
Согласно статье 94 Трудового Кодекса Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится полностью или в его части в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- при отпуске по беременности и родам.