Работник написал заявление об увольнении с 01 сентября 2020 года, заявление от 17 августа. Гендиректор пишет резолюцию о месячной отработке. Работник не желает оставаться у нас до 17 сентября, говорит что уйдет 01.09. Если он не выйдет на работу после 01.09., что делать?
Вопрос:
Работник написал заявление об увольнении с 01 сентября 2020 года, заявление от 17 августа. Гендиректор пишет резолюцию о месячной отработке. Работник не желает оставаться у нас до 17 сентября, говорит что уйдет 01.09. Если он не выйдет на работу после 01.09., что делать?
Ответ:
Согласно статье 56 Трудового кодекса:
1. Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за 1 месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
2. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи.
3. Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. Если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно уведомив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.
По истечении срока предупреждения, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику документы, связанные с трудовой деятельностью, и причитающиеся ему денежные выплаты.
То есть, если компания не нарушает пункт 3 статьи 56 Трудового кодекса, то сотрудник обязан отработать у работодателя 1 месяц. Если работодатель настаивает на отработке 1 месяц, а работник принципиально не выходит на работу, тогда начинает действовать статья 52 Трудового кодекса:
Согласно пп.8 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор при отсутствии работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
Для фиксации отсутствия работника необходимо:
1. Составить коллективный Акт отсутствия работника на рабочем месте;
2. Направить Работнику уведомление с предложением предоставить письменное объяснение.
3. Взять с Работника объяснительную, а в случае, если он проигнорировал предложение или отказался от дачи письменных объяснений- составить Акт об отказе от дачи объяснений.
4. Далее следует оформить приказ о расторжении трудового договора, с которым ознакомить работника под личную подпись и произвести процедуру взаиморасчётов.
То есть в данном случае работодатель должен затребовать письменное объяснение лучше в письменном виде. После чего дождаться в течение 2-х дней письменной объяснительной либо составить акт об отказе от дачи объяснений и затем издать приказ о расторжении трудового договора по основанию пп.8 п.1 ст.52 ТК РК. Отдельно издавать приказ о наложении дисциплинарного взыскания не нужно, расторжение - это и есть вид взыскания.
Не забудьте об ограничениях при расторжении, п.4 ст.65 ТК РК. На сайте есть образцы документов которые понадобятся при расторжении по указанному основанию. С приказом обязательно ознакомить и вручить копию, оставить себе отметку о получении копии либо выслать по почте с уведомлением, но первый вариант предпочтительнее.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Т рудового кодекса РК, Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора в случае сокращения численности или штата работников регламентирована в ст. 53 ТК РК и должна строго соблюдаться.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан,
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В соответствии со ст.56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 данной статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Сокращение штата работников является следствием упразднения должности в штатном расписании.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника регулируется ст. 56 Трудового кодекса РК, согласно которой работник обязан уведомить работодателя о своем решение не менее чем за один месяц, если более длительный срок уведомления не предусмотрен трудовым договором.
-
Ответ:
Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года предусматривает достаточно небольшую регламентацию понятия и условий применения испытательного срока при заключении трудового договора.