Работник самовольно ушел во время обеденного перерыва. Ближе к 17 ч составили акт об отсутствии работника на рабочем месте свыше 3- х часов и более. До этого было заявление об увольнении и по соглашению сторон и сотрудник должен был отработать месяц. Однако решил уйти пораньше самовольно. Нужны ли его объяснительные, проведение процедуры служебного расследования или же напрямую можно составить приказ об увольнении по отрицательным мотивам и отправить заказным письмом на почту?
Вопрос:
Работник самовольно ушел во время обеденного перерыва. Ближе к 17 ч составили акт об отсутствии работника на рабочем месте свыше 3- х часов и более. До этого было заявление об увольнении и по соглашению сторон и сотрудник должен был отработать месяц. Однако решил уйти пораньше самовольно. Нужны ли его объяснительные, проведение процедуры служебного расследования или же напрямую можно составить приказ об увольнении по отрицательным мотивам и отправить заказным письмом на почту?
Ответ:
Прогул, то есть отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену) является основанием для увольнения работника по инициативе работодателя.
В пп.8) п.1 ст.52 Трудового Кодекса РК предусмотрено основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя:
- отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
Согласно п.6 ст.53 Трудового Кодекса РК расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 13), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 65, и требований статьи 66 настоящего Кодекса.
Что нужно делать в данной ситуации:
- зафиксировать актами факт отсутствия работника на рабочем месте, также это может быть в дополнение служебная записка руководителя подразделения и т.п.;
- по процедуре необходимо затребовать с работника письменное объяснение по факту отсутствия на рабочем месте, поэтому необходимо составить официальное требование о предоставлении письменных объяснений по факту невыхода на рабочее месте.
Если же он объяснения предоставлять отказывается, составляется акт об отказе в даче объяснений. Только после этого издается (в срок не превышающий одного месяца) мотивированный приказ об увольнении этого работника, с которым работника нужно ознакомить под роспись в течение трех дней с момента издания. Если работник отказывается подписывать приказ - составляется соответствующий акт. В случае невозможности ознакомления работника лично приказ направляется на адрес работника письмом с уведомлением. После этого с работником производится окончательный расчет, выдается трудовая книжка.
Расторжение по данному основанию возможно в случае, если отсутствие происходит без уважительных причин. Необходимо убедиться, что уважительной причины нет.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Т рудового кодекса РК, Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора в случае сокращения численности или штата работников регламентирована в ст. 53 ТК РК и должна строго соблюдаться.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан,
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В соответствии со ст.56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 данной статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Сокращение штата работников является следствием упразднения должности в штатном расписании.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника регулируется ст. 56 Трудового кодекса РК, согласно которой работник обязан уведомить работодателя о своем решение не менее чем за один месяц, если более длительный срок уведомления не предусмотрен трудовым договором.
-
Ответ:
Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года предусматривает достаточно небольшую регламентацию понятия и условий применения испытательного срока при заключении трудового договора.