Российская компания при заключении договора купли-продажи сроком более 1 года настаивает на подписании договора Об уполномоченном лице изготовителя, объясняя это требование тем, что ТОО будет обозначено на этикетках продукции. Чтобы реквизиты покупателя были на этикетках завода-изготовителя, можно ли не заключать договор об уполномоченном лице?
Вопрос:
Российская компания при заключении договора купли-продажи сроком более 1 года настаивает на подписании договора Об уполномоченном лице изготовителя, объясняя это требование тем, что ТОО будет обозначено на этикетках продукции. Чтобы реквизиты покупателя были на этикетках завода-изготовителя, можно ли не заключать договор об уполномоченном лице?
Ответ:
Согласно Приложению № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе Уполномоченное изготовителем лицо – зарегистрированные в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального
предпринимателя, которые на основании договора с изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, осуществляют действия от имени этого изготовителя при оценке соответствия и выпуске в обращение продукции на территории ЕАЭС, а также несут ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза/ Евразийского экономического союза (далее – Союза).
Исходя из этого определения, уполномоченное изготовителем лицо:
- должно быть резидентом ЕАЭС (организацией или индивидуальным предпринимателем);
- должно иметь заключенный договор с изготовителем продукции, подлежащей подтверждению соответствия;
- договор должен предоставлять такому лицу полномочия производить оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов Союза;
- договор должен предусматривать (оговаривать) ответственность такого лица за несоответствие (выпущенной в обращение) продукции требованиям технических регламентов Союза.\
Других требований к уполномоченному лицу или договору законодательство ЕАЭС не предъявляет.\
Договор уполномоченного лица должен наделять такое лицо правом совершать действия по оценке (подтверждению) соответствия продукции требованиям технических регламентов Союза. Помимо взаимодействия с органами по сертификации, такие действия могут включать в себя взаимодействие с органами по аккредитации (например, действия по регистрации или отзыву декларации о соответствии, подача жалоб), ввоз и таможенное оформление образцов продукции и т.д..
Обязанности и ответственность уполномоченного лица рекомендуется перечислять подробно с максимальной степенью соответствия национальному законодательству в сфере технического регулирования. Это позволит избежать недопонимания и лишних согласований со стороны органов по сертификации и лабораторий, а также вопросов со стороны контролирующих органов.\
При этом, однако, следует учитывать: заявитель (в т.ч. уполномоченное лицо) обязан:
- выпускать в обращение продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия, только после осуществления такого подтверждения соответствия;
- приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если действие сертификата соответствия или декларации о соответствии приостановлено либо прекращено (либо истек срок их действия);
- приостанавливать производство продукции, которая прошла подтверждение соответствия и не соответствует требованиям технических регламентов (на основании решений органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов).
Очевидно, что заявитель-уполномоченное лицо в большинстве случаев не имеет возможности приостановить реализацию продукции (в том числе, ее импорт) и, тем более, приостановить производство, т.к. он не является производителем или импортером. В связи с этим рекомендуется предусмотреть в договоре обязанность изготовителя выполнить такие действия после получения соответствующей информации от заявителя.
Договор уполномоченного лица с изготовителем входит в основной требуемый пакет документов при регистрации документов о подтверждении соответствия (сертификатов и деклараций о соответствии) на серийный выпуск продукции (схемы сертификации 1с, 2с, 5с, 6с, 7с, 8с и схемы декларирования 1д, 3д, 5д, 6д).
Обязательное предоставление такого документа при оформлении сертификата соответствия установлено п. 14 раздела III и при декларировании п. 26 раздела IV Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 года № 44 «О типовых схемах оценки соответствия»:
14. К заявке прилагаются следующие документы:
- копия договора с изготовителем (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающего обеспечение соответствия поставляемой на таможенную территорию Союза продукции требованиям технического регламента и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица)
- 26. Комплект документов, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии (если иное не установлено техническим регламентом), включает в себя:
- договор с изготовителем (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающий обеспечение соответствия поставляемой на таможенную территорию Союза продукции требованиям технического регламента и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица) (в случаях, предусмотренных схемой декларирования соответствия).
Совет Евразийской экономической комиссии принял проект решения «О единообразном применении понятия «уполномоченное изготовителем лицо» в отношении лиц, уполномоченных иностранным изготовителем», который вступил в силу 09 августа 2019 года.
Как указано в документе, заявителем при оценке соответствия серийно выпускаемой продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС может являться только то уполномоченное иностранным изготовителем лицо, определенное в абзаце 28-ом пункта 2 протокола о техническом регулировании в рамках ЕАЭС (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), которое осуществляя действия от имени изготовителя, выпускает эту продукцию в обращение и несет ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС.
Уполномоченное иностранным изготовителем лицо, выступающее заявителем при оценке соответствия серийно выпускаемой продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС, или изготовитель этой продукции может предоставить копии документов об оценке соответствия серийно выпускаемой продукции импортеру (импортерам) для целей подтверждения соблюдения мер технического регулирования путем оформления доверенности или заключения договора в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС.
При этом ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС, выпущенной в обращение импортерами, несет уполномоченное иностранным изготовителем лицо, указанное в документах об оценке соответствия в качестве заявителя, либо импортер, если такая ответственность установлена в договоре между импортером и иностранным изготовителем.
В соответствии с п. 5 ст. 53 Договора о Евразийском экономическом союзе ответственность за несоблюдение требований технических регламентов Союза, а также за нарушение процедур проведения оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Союза, устанавливается в соответствии с законодательством государств-членов. Таким образом, при составлении договора между уполномоченным лицом и изготовителем следует также принимать во внимание национальное законодательство в сфере технического регулирования.
Если Вы не хотите брать на себя полномочия уполномоченного изготовителем лица, то Вы можете заключить договор с ограниченными функциями, такой как договор с дистрибьютором (коммерческим представителем), который не дает право считать такой документ «договором уполномоченного лица», так как дистрибьютор является официальным представителем изготовителя только в части реализации товара. То есть, подобный договор не дает дистрибьютору полномочий по оценке соответствия и не определяет ответственность за несоответствие реализуемой продукции требованиям технических регламентов Союза.
На этикетке в данном случае возможно указание Вас как официального дистрибьютора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
По поставленным вами вопросам можем сообщить следующее:
Ваши вопросы можно условно разделить на 2 группы – реализация комиссионным магазином б/у ювелирных изделий и реализация комиссионным магазином б/у легковых автотранспортных средств. Законодательством РК не запрещено, если комиссионный магазин будет заниматься только реализацией подержанных ювелирных изделий и автотранспортный средств;
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Аренда
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 406 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК), по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Таблица №1. Если участником Товарищества с ограниченной ответственностью (далее - ТОО) является Единственный участник – физическое лицо со 100% доли владения уставного капитала ТОО, для продажи ТОО требуется подготовить следующий перечень документов:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Поставщик и/или Грузоперевозчик могут предоставить Покупателю несколько типов первичных документов, которые необходимы для учета.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Если Покупатель сам забирает товар и использует свой транспорт для вывозки, то Покупатель не обязан выписывать путевой лист. Путевой лист обычно не является обязательным документом для Покупателя, так как он используется в первую очередь для внутреннего учета транспортных расходов (например, для учета расхода топлива и рабочего времени водителя).
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 11 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 29 июня 2009 года № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», рассматривая заявление наследника о восстановлении срока для принятия наследства в соответствии со статьей 1072-3 ГК, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство при наличии совокупности условий.
-
Ответ:
Учредитель-директор ТОО вправе отчуждать автомобили обществу-арендодателю (самому себе как физическому лицу либо своему ИП) только за плату — через договор купли-продажи (или иное возмездное отчуждение).
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Согласно п.3 ст. 163 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК РК) представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.
-
Ответ:
Для покупки доли в другом ТОО от имени вашего ТОО, потребуется подготовка решения участника ТОО (физлица) о приобретении доли в размере 10 % в другом ТОО.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.