Сколько процентов отчислений, и с какой сумы будет облагаться ОСМС? (Вебинар "Обязательное Медицинское Страхование" 14.06.2017г.)
Вопросы:
- Какой процент нужно выплачивать в ОСМС?
- Как практически работать бухгалтеру с отчислениями?
- Какой процент должен отчислять работодатель?
- Сколько % отчислять в фонд?
- Будут и отчисления работодателя, и взносы работника?
- Т.е. От ТОО это сколько %?
- Сколько процентов отчислений, и с какой сумы будет облагаться ОСМС?
- Я так понимаю, что с зарплаты остаются отчисления - ОПВ 10%, СО - 5% и ОМС - 2%?
- Озвучьте как считать, перечислять ОСМС и какие изменения это принесет в 200.00?
1. В соответствии со статьей 27 Закона об ОСМС работодатель с 01.07.2017 года должен производить за свой счет отчисления в Фонд за своих работников:
- с 1 июля 2017 года - 1 процент от объекта исчисления отчислений;
- с 1 января 2018 года – 1,5 процента от объекта исчисления отчислений;
- с 1 января 2020 года - 2 процента от объекта исчисления отчислений;
- с 1 января 2022 года - 3 процентов от объекта исчисления отчислений.
Отчисления исчисляются с начисленных доходов работника, за исключением доходов, с которых не исчисляются отчисления. Например, начисленная заработная плата работника составляет 200 000 тенге. Работодатель должен к данной начисленной заработной плате применить ставку 1% и сумму отчислений 2 000 тенге перечислить в Фонд за работника (за свой счет).
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО И ОПВ БУДУТ ИСЧИСЛЯТЬСЯ С НАЧИСЛЕННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 200 000 ТЕНГЕ И ОТЧИСЛЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ ТАКЖЕ БУДУТ ИСЧИСЛЯТЬСЯ С НАЧИСЛЕННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 200 000 ТЕНГЕ.
2. Уплата отчислений работодателями согласно подпункту 1) пункта 6 статьи 30 Закона об ОСМС производится не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.
3. В соответствии со статьей 28 Закона об ОСМС с 01.01.2019 года работники должны будут уплачивать взносы со своих начисленных доходов в Фонд:
- с 1 января 2019 года - 1 процент от объекта исчисления взносов;
- с 1 января 2020 года - 2 процента от объекта исчисления взносов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона об ОСМС с 01.01.2019 года работодатели будут обязаны удерживать с доходов своих работников взносы на ОСМС.
- с 1 января 2019 года - 1 процент от объекта исчисления взносов;
- с 1 января 2020 года - 2 процента от объекта исчисления взносов.
Например, начисленная заработная плата работника составляет 200 000 тенге. Работодатель должен к данной начисленной заработной плате применить ставку 1% и сумму взноса 2 000 тенге удержать из заработной платы работника и перечислить ее в Фонд.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО И ОПВ БУДУТ ИСЧИСЛЯТЬСЯ С НАЧИСЛЕННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 200 000 ТЕНГЕ И ОТЧИСЛЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ ТАКЖЕ БУДУТ ИСЧИСЛЯТЬСЯ С НАЧИСЛЕННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 200 000 ТЕНГЕ И ВЗНОСЫ ТОЖЕ БУДУТ ИСЧИСЛЯТЬСЯ И УДЕРЖИВАТЬСЯ С НАЧИСЛЕННОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 200 000 ТЕНГЕ.
МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОБЪЕКТА ИСЧИСЛЕНИЯ ОТЧИСЛЕНИЙ И ЗВНОСОВ - НЕ МЕНЕЕ 1 МЗП И МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ИСЧИСЛЕНИЯ - НЕ БОЛЕЕ 15 МЗП
4. Работодатель уплачивает отчисления за работников с 01.07.2017 года, а с 01.01.2019 года еще и должен с работников удерживать взносы. Таким образом, при удержании с работников взносов с работодателя не снимается обязанность по исчислению и уплате отчислений за работников. Уплата отчислений и взносов работодателями производятся не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов. Таким образом, работодатели начинают отчислять отчисления с доходов начисленных работнику за июль с уплатой данных отчислений не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты данных доходов.
5. В целях расчета социального налога и социальных отчислений объект обложения не будет уменьшаться на сумму отчислений и (или) взносов. Т.е. алгоритм расчета социальных отчислений и социального налога остается как и прежде без изменений.
6. В целях расчета обязательных пенсионных взносов - алгоритм также остается без изменений как и прежде.
7. Расчет ИПН с дохода работника немного изменится с 01.01.2019 г., т.к. при исчислении ИПН, например, объект обложения, помимо того что сейчас уменьшается на сумму ОПВ и вычета 1 МЗП при исчислении ИПН, также будет уменьшаться с 01.01.2019 года на сумму исчисленных взносов работника.
8. При смене места работы и наличии разрыва между прошлым и текущим местом работы гражданин должен будет зарегистрироваться в органах социальной защиты и самостоятельно уплачивать взносы в размере 1% от суммы назначенной социальной выплаты на случай потери работы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если самозанятый человек платит взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) самостоятельно, то статус «Застрахован» появляется после того, как он начнёт регулярно уплачивать взносы.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 7 статьи 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее- Закона ОСМС), следующие категории граждан освобождены от уплаты взносов на ОСМС (за большинство категорий взносы уплачивает государство):
-
Ответ:
Трудовым законодательством в данной ситуации ограничений не установлено. Если иное не установлено в трудовом договоре работника или внутренних нормативных документах, либо договоре о конкуренции – запрет работнику на работу по совместительству.
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 5 Закона РК «Об обязательном страховании работника от несчастного случая при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей» объектом обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей является имущественный интерес работника,
-
Вопрос:
ИП будет заниматься поставкой верблюжьего молока на молочный завод. (т.е закупщик - посредник), ИП будет скупать у населения, соответственно каких либо документов они дать не могут. Имеет ли право ИП без подтверждающих документов производить отгрузку на молочный завод. т.е отписывать накладные от себя, завтра у налоговой будут ли вопросы: откуда молоко, где приход? Не нарушает ли ИП законодательство и как можно законно скупать у населения молоко, которые не имеют ИП и т.д?
-
Ответ:
Согласно ст. 97 трудового кодекса РК, по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
-
Ответ:
Согласно ст. 138 п.1 Трудового кодекса РК Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
-
Ответ:
Вмененное медицинское страхование является видом медицинского страхования для иностранцев, временно пребывающих в Республике Казахстан, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О миграции населения» и международными договорами,
-
Ответ:
В Казахстане не действуют российские полисы обязательного медицинского страхования.
Полис РФ обязательного медицинского страхования (ОМС) — документ, дающий право каждому гражданину России на получение бесплатной медицинской помощи в государственных медицинских учреждениях по всей стране РФ.
-
Ответ:
Права иностранцев в области охраны здоровья регулируются нормами:
• Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев»;
• Кодекса Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения;