Сотрудник написал заявление по собственному желанию, через день отзывает заявление и утверждает, что находится в положении (беременность). Руководство приняло решение о том, что не хочет что бы этот сотрудник продолжал работать. Как правильно юридически выйти с этой ситуации?
Вопрос:
Сотрудник написал заявление по собственному желанию, через день отзывает заявление и утверждает, что находится в положении (беременность). Руководство приняло решение о том, что не хочет что бы этот сотрудник продолжал работать. Как правильно юридически выйти с этой ситуации?
Ответ:
Основания прекращения трудового договора предусмотрены в ст. 49-60 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс).
При этом, ограничения возможности прекращения трудового договора (запрет на увольнение) предусмотрены в следующих случаях:
В соответствии со статьей 54 и п.2 ст.51, п.3 ст. 58 Кодекса:
1. Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам) и пребывания работника в отпуске (к примеру, по уходу за ребенком).
2. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям сокращения численности или штата работников, снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, не допускается с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.
3. Не допускает прекращение трудового договора по основанию отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда с работниками в период их временной нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам) и отпуска (к примеру, по уходу за ребенком).
4. В случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком.
То есть в данном случае запрещается прекращать трудовой договор по истечению его срока, если он заключен на 1 и более год.
По другим основаниям прекращения трудового договора с беременными женщинами производится на общих основаниях.
Вместе с тем, согласно требованию Трудового кодекса РК несогласия одной стороны трудовых отношений по мотиву прекращения трудового договора, а также вопросы о восстановлении на работе работника решаются с помощью примирительных процедур на самом предприятии (ст. 159-161 Кодекса), а по неурегулированным вопросам либо неисполнении решения согласительной комиссии - в судебном порядке.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Т рудового кодекса РК, Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора в случае сокращения численности или штата работников регламентирована в ст. 53 ТК РК и должна строго соблюдаться.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Трудового кодекса Республики Казахстан работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, то есть по собственному желанию. Для этого работнику необходимо предупредить работодателя письменно не менее чем за 1 месяц до предполагаемого увольнения, если более длительный срок предупреждения не установлен трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан,
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В соответствии со ст.56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 данной статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Сокращение штата работников является следствием упразднения должности в штатном расписании.
-
Ответ:
Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника регулируется ст. 56 Трудового кодекса РК, согласно которой работник обязан уведомить работодателя о своем решение не менее чем за один месяц, если более длительный срок уведомления не предусмотрен трудовым договором.
-
Ответ:
Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года предусматривает достаточно небольшую регламентацию понятия и условий применения испытательного срока при заключении трудового договора.