Сотрудник обратившиеся в согласительную комиссию просит предоставить решение на электронную почту. Необходимо ли подписывать данное решение ЭЦП работодателя?
Вопрос:
Сотрудник обратившиеся в согласительную комиссию просит предоставить решение на электронную почту. Необходимо ли подписывать данное решение ЭЦП работодателя?
Ответ:
Документ, направляемый через электронную почту, не требует подписания ЭЦП.
Закон Республики Казахстан от 7 января 2003 года N 370 «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» дает определения следующих понятий:
- электронный документ – документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме и удостоверена посредством электронной цифровой подписи;
- электронный документооборот – обмен электронными документами между государственными органами, физическими и юридическими лицами;
- система электронного документооборота – система обмена электронными документами, отношения между участниками которой регулируются настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан;
- участник системы электронного документооборота – физическое или юридическое лицо, государственный орган или должностное лицо, участвующие в процессах сбора, обработки, хранения, передачи, поиска и распространения электронных документов;
- электронная цифровая подпись – набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания;
- средства электронной цифровой подписи – совокупность программных и технических средств, используемых для создания и проверки подлинности электронной цифровой подписи;
- открытый ключ электронной цифровой подписи – последовательность электронных цифровых символов, доступная любому лицу и предназначенная для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе.
Из анализа этих определений следует, что электронно-цифровая подпись (ЭЦП) применяется для подписания электронного документа в системе электронного документооборота.
Таким образом, если Работодатель и работник являются участниками общей системы электронного документооборота, то подписание решения согласительной комиссии ЭЦП будет правомерным.
Однако, если электронная почта организации не включена в систему электронного документооборота, то подписание решения ЭЦП работодателя не обеспечит получение его работником. В этом случае рекомендуем направить через электронную почту сканкопию решения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Вновь принятых работников, как правило, нет прямой обязанности ознакомлять с документами согласительной комиссии, если это не предусмотрено внутренними локальными актами вашей компании.
-
Ответ:
Если один из членов Согласительной комиссии увольняется, то состав комиссии подлежит изменению. Процедура изменения зависит от того, как комиссия была сформирована изначально, но в любом случае она регулируется ст. 159 Трудового кодекса РК и внутренним документом.
-
Ответ:
Вновь принятых сотрудников, как правило, не обязательно ознакомлять с документами согласительной комиссии, если это не предусмотрено внутренними локальными актами вашей компании.
-
Ответ:
Согласно главы 15 Трудового кодекса РК, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства,
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 159 Трудового кодекса РК, Порядок формирования и деятельность согласительной комиссии определяются соглашением о работе согласительной комиссии, которое заключается между работодателем и представителями работников, либо коллективным договором.
-
Ответ:
Общий порядок формирования и работы СК выглядит правильно. Давайте уточним некоторые моменты:
1. Приказ о проведении мероприятий по созданию СК – уже издан.
2. Собрание работников проводится с кворумом (более 50% работников).
На общем собрании (конференции) должны присутствовать не менее 2/3 работников организации.
-
Ответ:
Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК, Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.
-
Ответ:
Законодательство не требует обязательного включения кадровика в состав согласительной комиссии. Однако, кадровый специалист может быть полезен в согласительной комиссии по следующим причинам:
-
Ответ:
Состав согласительной комиссии должен формироваться таким образом, чтобы обеспечивать представительство различных категорий работников, что способствует объективности и учёту интересов всех сторон.
-
Вопрос:
Секретарь согласительной комиссии избирается отдельно, он не входит в состав комиссии?