Сотрудник работающий по графику 5/2 был отправлен в качестве временной замены сменщика на вахту (оффшор) на пару недель, пока не найдут постоянного сменщика (график сменщика на вахте 28/28). Как в данном случае будет правильно оформить эту поездку?
Вопрос:
Сотрудник работающий по графику 5/2 был отправлен в качестве временной замены сменщика на вахту (оффшор) на пару недель, пока не найдут постоянного сменщика (график сменщика на вахте 28/28).
Как в данном случае будет правильно оформить эту поездку?
Ответ:
Данная ситуация трудовым законодательством не регулируется, следует исходить из имеющихся норм и поступить следующим образом.
Предложить работнику изменение режима на вахтовый метод работы, но тогда необходимо будет соблюсти баланс рабочего времени и как правильно заметили, обеспечить работнику после завершения вахты отдых.
В предложении по изменению режима работы должно войти указание на изменение места выполнения работы.
Предложение оформляется в соответствии с нормами пункта 2 статьи 33 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК), а именно:
Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.
Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.
В случае согласия работника оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору. В котором следует указать изменение места выполнения трудовых функций, режима рабочего времени на вахтовый метод.
По окончании вахты предоставить работнику отдых для соблюдения баланса рабочего времени. 2 вариант. Если работодатель не может предоставить работнику отдых, то следует оплачивать все возникшие переработки, а именно: сверхурочные и работу в выходной день.
В данном случае следует учесть, что у вахтовиков сверхурочные включают понятие не переработку сверх ежедневной нормы, а учет часов по окончании учетного периода. Для работника учетным периодом будет отработанный месяц и полагаю, что необходимо сверхурочные посчитать по совокупности за отработанный месяц, а не за каждый день. Оплатить работу за привлечение в выходной день необходимо, т.к. отдых работодатель не предоставляет.
Далее, что касается оформления. Данный вариант либо оформляется как командировка, т.к. работник направляется для выполнения трудовых функций в другую местность. И тогда следует оплачивать работнику гарантии и компенсационные выплаты в соответствии со статьей 127 ТК РК: суточные, проезд и проживание. Либо, как я уже указала, работодатель вправе предложить работнику изменение условий трудового договора, а именно: изменение места выполнения работы и режима рабочего времени на конкретный срок. 14 календарных дней.
Можно указать в связи с чем. Предложение должно быть оформлено в соответствии тем, как указано выше: пункт 2 статьи 33 ТК РК, должно быть получение письменное согласие работника и оформлено дополнительное соглашение.
Также, необходимо в предложении указать конкретный режим работы или приложить график сменности и график вахт для ознакомления.
В целом, чтобы ситуация не повлекла трудовой спор следует обо всем заранее договориться с работником.
Разъяснить какие оплаты ему будут положены и произвести все в соответствии с вышеуказанным.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
В соответствии с положениями ст. 135 Трудового Кодекса РК (Вахтовый метод работы)
Работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ:
-
Ответ:
Порядок привлечения иностранной рабочей силы регулируются законами Республики Казахстан «О миграции населения», «О занятости населения», постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2016 года № 802 «Об утверждении Правил установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан и ее распределение между регионами
-
Ответ:
Статья 73 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) устанавливает, что сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Ответ:
В пункте 3 статьи 135 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано, что к работам, выполняемым вахтовым методом, не допускаются работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, беременные женщины со сроком беременности двенадцать и более
-
Ответ:
Данная ситуация трудовым законодательством не регулируется, следует исходить из имеющихся норм и поступить следующим образом.
-
Ответ:
Вахтовый метод работы регулирует статья 135 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК), где в пункте 2 сказано следующее:
-
Ответ:
Ночные часы регулирует статья 76 Трудового Кодекса РК и в ней сказано следующее:
Статья 76. Работа в ночное время.
Ночным считается время с 22 до 6 часов.
К работе в ночное время не допускаются: работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста; беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности.
-
Ответ:
В пункте 1 статьи 135 Трудового Кодекса РК указано, что вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 82) пункта 1 статьи 1 Трудового Кодекса РК (далее по тексту ТК РК) командировка - направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.