Сотрудник собирается в отпуск с 17 июня на 14 календарных дней до 30 июня, есть возможность, что потребуется выйти раньше на неделю. Правомерно ли будет оформить отзыв после недели отпуска?
Вопрос:
Сотрудник собирается в отпуск с 17 июня на 14 календарных дней до 30 июня, есть возможность, что потребуется выйти раньше на неделю. Правомерно ли будет оформить отзыв после недели отпуска?
Ответ:
Согласно ст. 95 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
Согласно пп. 62 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса, производственная необходимость - выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия; последствий чрезвычайных ситуаций, чрезвычайного или военного положения, катастрофы природного или техногенного характера; производственной аварии или немедленного устранения их последствий; для предотвращения несчастных случаев на производстве; для предотвращения простоя, порчи; гибели или порчи имущества; в других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь и здоровье работников, а также для замещения временно отсутствующего работника;.
Кроме того, отзывая работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, работодателю следует убедиться, что отзываемый работник не относится к категории работников, в отношении которой отзыв не допускается, а именно:
- работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста;
- беременных женщин;
- работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда.
Работник, получив предложение от работодателя об отзыве из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, имеет право отказаться.
Т.е. для отзыва из отпуска необходимо выполнить два условия:
- подтвердить производственную необходимость;
- получить письменное согласие работника на отзыв.
Для отзыва из трудового отпуска вам необходимо:
1. направить работнику уведомление об отзыве из трудового отпуска и его причинах;
2. получить согласие работника на отзыв из трудового отпуска;
3. Издать Приказ об отзыве и ознакомить с ним под роспись работника.
Та часть отпуска, которая осталась неиспользованной в связи с отзывом, по соглашению сторон предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.
Либо вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время, по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части отпуска.
На основании изложенного выше считаем, что в случае возникновения производственной необходимости, работника можно отозвать из отпуска если он согласен.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Право работника на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предусмотрено статьей 87 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК). А обязанность работодателя предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск закреплена в статье 23 ТК РК.
-
Ответ:
Согласно статье 87 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) работникам предоставляются оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска.
-
Ответ:
В соответствии со ст.95 ТК РК:
1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 90 Трудового кодекса РК, продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК действительно указано, что оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Это означает, что стороны должны согласовать время и продолжительность отпуска.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
Согласно ст. 91 Трудового кодекса РК, в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:
1) фактически проработанное время;
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;
-
Ответ:
Согласно ст. 90 Трудового кодекса РК, продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.
-
Ответ:
Согласно статье 94 Трудового Кодекса Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится полностью или в его части в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- при отпуске по беременности и родам.